develer.ru

Трава репешок применение

Чем полезен репешок обыкновенный

Репешок лекарственный (обыкновенный) принадлежит к семейству Розовые и является травянистым растением-долгожителем. Высота его крепких стеблей может доходить до 100 см. Растение покрыто волосками. Листья очередные, внизу собраны в околокорневую розетку.

Цветки растения состоят из пяти лепестков, имеют желтый оттенок и собраны в удлиненные кисти. Цветет все лето, а в начале осени появляются плоды, которые известны своим свойством цепляться за шерсть и одежду. Что интересно, цветки репешка приятно пахнут, но при сушке аромат исчезает. В статье рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания лекарственного растения.

Полезные свойства

В состав репешка обыкновенного входят поистине редкие компоненты. Флавоноиды (кверцетин и катехины) помогают сделать работу печени и желчного пузыря полноценной. Если эти органы функционируют без сбоев, то организм своевременно избавляется от токсичных веществ. Отвары и настои из репешка используют при нарушениях работы печени во время цирроза и гепатита.

Кремниевая кислота наделяет растение свойством благотворно влиять на здоровье волос и ногтей, укреплять их и способствовать росту и уменьшению ломкости. Благодаря дубильным веществам в составе репешок помогает наладить стул и остановить диарею. Также танины способствуют сгущению крови, поэтому растение может применяться при кровотечениях и лечении кожных ран. Если женщина страдает от обильных выделений крови каждый месяц, ей показано принимать отвары из репешка.

В официальной медицине растение чаще всего используют при возникновении геморроя. Оно улучшает состояние при варикозе и полипах в желудочно-кишечном тракте. Наиболее эффективен репешок в уменьшении воспалительного процесса, налаживании процесса переваривания пищи, очищении кожи от воспалений благодаря свойству выводить из организма токсины.

Чаи, приготовленные на основе травы, обладают мочегонным эффектом, который облегчает работу почек, выводит из них песок и небольшие камни. Использование репешка отлично сказывается на состоянии суставов, он снимает боль и убирает воспаление. При болезнях суставов полезно не только пить отвары из растения, но и применять его в качестве компрессов, которые прикладываются наружно к больным местам.

Так как трава ускоряет обмен веществ, ее можно использовать и при желании избавиться от лишнего веса. Если употреблять настои из нее в совокупности с физическими нагрузками, то результат не заставит себя долго ждать. Кроме того, репешок помогает снизить артериальное давление, что актуально для гипертоников, а также укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца.

Растение хорошо сказывается на работе нервной системы. Отвары из него успокаивают не хуже, чем средства с мелиссой, ромашкой или лавандой. Траве свойственно облегчать симптомы менопаузы у женщин, во многом благодаря ее свойству приводить в норму организм после гормонального нарушения.

Противопоказания

Растение лишено токсического действия на организм, поэтому приносит вред в редких случаях. При индивидуальной реакции организма могут быть и аллергические высыпания. Поэтому будьте аккуратны, если вы аллергик и очень чувствительны.

• нарушение вывода желчи;
• склонность к запорам;
• хронически низкое давление (выраженная гипотония);
• склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов.

Давать траву можно детям, которым уже исполнилось пять лет, при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Не стоит экспериментировать с лечением при помощи растения при беременности, поскольку влияние на ее течение и плод могут быть непредсказуемыми. В остальных случаях прием репешка лекарственного не нанесет вреда, зато поможет справиться с приведенными в статье недугами.

Читать еще:  Сок алоэ при насморке у ребенка

Информация на канале предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные и лечебные свойства репешка обыкновенного, противопоказания, рецепты

Репешок обыкновенный представляет собой травянистое многолетнее растение, относится к семейству Розовые. В обиходе его называют репяшок, репейник или репейничек.

Растение распространено в Европе, странах СНГ, России. Предпочитает селиться на влажных и солнечных территориях: на опушках, около рек и озер, на лугах и холмах.

Высота репешка — от 60 до 150 сантиметров. Это растение с прямым стеблем, желтыми цветками с пятью листочками. Плоды – орешки с колючими шипами. Созревшие плоды цепляются за одежду людей или шерсть животных, что способствует расселению растения.

На основе репешка готовят лекарственные препараты. Растение обладает противовоспалительными, желчегонными, кровеостанавливающими, спазмолитическими свойствами. Его используют в лечении многих заболеваний.

Фото, полезные и лечебные свойства репешка обыкновенного для женщин, мужчин и детей, противопоказания к применению целебной травы — в этой статье.

Выбор аптечного сырья, заготовка и хранение

Репешок продается в упакованном виде в аптеках, его можно купить и на рынке. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта. Если покупаете репейник на рынке, то следите, чтобы в траве не было насекомых и плесени.

Лучше всего заготовить растение самостоятельно. Так вы сможете быть уверены в его качестве.

Когда собирать репешок в лечебных целях: сбор травы проходит сразу после цветения (в июне или июле), стебли срезают на расстоянии десяти сантиметров от земли.

Сушат репешок в сухом проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей или на специальной сушилке при температуре пятьдесят градусов.

Корни выкапывают осенью, их промывают и сушат, как верхние части растения. Высушенная трава хранится два года в сухих и герметичных упаковках (пакетах из бумаги или ткани).

Химический состав

Репейник имеет широкую популярность: он спасает десятки тысяч людей от многих заболеваний. Полезные свойства репешка обусловлены богатым химическим составом растения.

В него входят следующие компоненты:

    дубильные вещества – обладают антибактериальным свойством, помогают остановить сильное кровотечение, улучшают состояние кровеносных сосудов;

гликозиды – биологически активные вещества с отхаркивающими, мочегонными и желчегонными свойствами;

фитостеролы – вещества, помогающие нормализовать холестерин, стимулируют выработку гормонов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;

сапонины – элементы, которые замедляют развитие опухолей, снимают воспаление и налаживают водно-солевой баланс;

флавоноиды – вещества улучшают состояние сосудов, укрепляя и тонизируя их стенки, успешно борются со свободными радикалами;

эфирные масла – благоприятно действуют на нервную систему, успокаивая ее, снимают раздражительность, улучшают работу желудочно-кишечного тракта;

витамины группы В – необходимые элементы, которые участвуют в большинстве процессов организма;

витамин К – элемент, повышающий свертываемость крови, помогает при кровотечениях;

минеральные элементы – среди них лидирует железо.

Также в состав репешка входят горькие и слизистые вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, азотсодержащие соединения и т. д.

О том, какова польза крапивы для организма человека, можно узнать из нашей публикации.

Полезные свойства и применение сабельника болотного рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах сурепки для мужчин расскажет данная статья.

Что лечит: показания и инструкция к применению лекарственного растения

Преимущество репешка — растение помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трава способствует выделению пищеварительного сока.

Читать еще:  Свекла польза для женщин

При расстройствах желудка достаточно принимать от 2 до 4 граммов порошка репейника. Помогает при панкреатите, гастрите, колите, диарее и т. д.

Для хорошего самочувствия возьмите чайную ложку репешка, заварите двумястами миллилитрами кипятка и томите состав на медленном огне 10 минут. Настаивайте два часа, процедите. Принимайте по столовой ложке четыре раза в день.

Растение помогает при болезнях горла и ротовой полости, благодаря своим бактерицидным свойствам. Отваром из репейника полощут горло при ларингите, фарингите, болезнях десен. Это средство можно закапывать в нос при насморке.

Трава способствует выводу из организма лишних солей, улучшая работу суставов. Помогает больным остеохондрозом. Но лечение проводится в течение длительного времени.

Заварите столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивайте четыре часа и отфильтруйте. Пейте четыре раза в день по полстакана. В напиток можно добавлять мед.

Мочегонные и антиоксидантные свойства травы нашли применение среди людей с проблемами в работе мочевыделительной системы. Растение помогает при атонии мочевого пузыря, энурезе, заболеваниях почек.

Репешок обыкновенный обладает отхаркивающим действием. Для приготовления лечебного отвара возьмите по одной большой ложке репейника, будры и дикого имбиря (он же – копытень). Залейте тремя стаканами кипятка, оставьте на восемь часов.

Пейте трижды в день по сто миллилитров. Настой нельзя принимать людям, склонным к запорам.

Отвары из растения улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунную систему.

Для снятия усталости лекари советуют принимать ванны с репешком. Заварите двести граммов травы в трех литрах кипятка, настаивайте два часа.

Добавьте процеженный отвар в ванну (температура воды должна быть выше 38 градусов). Принимайте ванну не меньше тридцати минут.

Дубильные вещества помогают остановить кровотечения. Добавьте в пятнадцать граммов сухой травы стакан кипятка, томите на маленьком огне, пока не останется половина всей жидкости.

Настаивайте десять минут и процедите. Дозировка – по столовой ложке за тридцать минут до еды.

Репешок способствует лечению болезней печени. Заварите чайную ложку травы стаканом кипятка. Кипятите на медленном огне пять минут. Процедите и пейте с медом.

Рекомендуется принимать трижды в день по пятьдесят миллилитров. Этот же рецепт помогает и при проблемах с почками.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. расскажет о полезных свойствах применении репешка:

Репешок обыкновенный отвары и противопоказания

Репешок обыкновенный отвар, настой и противопоказания

Репешок

Репешок обыкновенный (иначе — репейник) – многолетнее лекарственное растение, относится к семейству розоцветных. В народе считается средством от сорока недугов. Современная фармакология включает его в состав многих лекарств. Расскажем о отварах и настоях из репешка.

Репешок состав

Репешок обыкновенный имеет в своем составе множество разнообразных полезных веществ и элементов, которые оказывают сильное действие на организм:

Дубильные вещества обладают способностью уменьшать проницаемость капилляров, создавать биологическую защиту от негативных воздействий различного характера (химического, бактериального или механического) на ткани органов.

Флавоноиды участвуют в формировании хрящей, предупреждают склероз капилляров, укрепляют стенки сосудов, активно борются с радикалами.

Эфирное масло действует успокаивающе на нервную систему, помогает усилить секрецию желез и перистальтику кишечника.

Кумарины заживляют раны и порезы, приостанавливают рост раковых клеток, предотвращают образование тромбов.

Алкалоиды помогают в нормализации кровообращения, ослабляют болевой синдром, останавливают кровотечение, снижают давление.

Фруктоза нормализует концентрацию сахара, является обязательным компонентом диетических продуктов, показанных к применению больным диабетом.

Жирные кислоты принимают участие в формировании клеточного скелета, ускоряют обменные процессы.

Органические кислоты помогают в переваривании и усвоении пищи, нейтрализуют отложение солей, положительно влияют на кровеносную систему организма, стимулируют образование эритроцитов.

Фитостерол служит для восстановления кровеносной системы, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на гормональные процессы, нейтрализует действие различных токсинов.

Репешок обыкновенный содержит большой перечень элементов таблицы Менделеева. В него входят железо, медь, цинк, он богат ванадием, никелем, хромом, марганцем, стронцием.

Среди витаминов, содержащихся в растении, самое большое значение имеют витамины, входящие в группу В. Они обеспечивают энергией головной мозг и мышцы тела, участвуют во всех процессах обмена, способны снизить переутомление, как физическое, так и умственное. Принимают активное участие в синтезе гемоглобина, выработке половых гормонов, существенно улучшают состояние и внешний вид кожи, зубов и волос.

Репешок применение

Репешок обыкновенный и его необыкновенные свойства используются в лечении распространенных среди современных людей заболеваний: гастрит, диабет, воспаление поджелудочной железы. С его помощью лечатся гепатит, мочекаменная болезнь, гипертония, печень, аритмия.

Препараты из этого растения увеличивают силу сокращений сердца, уменьшают суставную боль, помогают при подагре, выводят камни из мочевого и желчного пузыря. Их применяют как желче- и мочегонное средство, которое обладает также тонизирующим, седативным, спазмолитическим и потогонным свойством.

Репешок очень полезен при ангине, конъюнктивите, диатезе, астме, кашле, геморрое. Ему подвластны такие недуги как стоматит, люмбаго, онкология, полипоз, миома, понос, золотуха.

Как готовить и принимать репешок

Для приготовления лечебных средств можно использовать все части растения: корень, стебель, цветки, семена. Принимают его в различных видах (настои, отвары, настойки, чай). Перед началом приема требуется получить консультацию лечащего врача, чтобы правильно подобрать дозу и составить схему приема лекарственных средств.

Читать еще:  Чай для желчного пузыря

Отвар репешка обыкновенного

Применяют это снадобье при заболеваниях: ревматизм, водянка, различные болезни ЖКТ и печени. Во время простуды, ОРВИ, ангине хорошо проводить полоскание горла отваром, приготовленным из репешка. Используется он для наружного применения при воспалениях глаз, гнойных ранах и фурункулезе.

Отвар готовится с применением 3-х ст. ложек сухого мелко порезанного репешка обыкновенного, залитого 0,5 л горячей воды и прокипяченного пять минут на небольшом огне. Прием средства ведется в день за 3 приема по полстакана.

Репешок настой

Отличное средство, которое используется при лечении ЖКТ, помогая остановить понос, рвоту, зарубцевать язвы. Для настоя используются 3 ст. ложки травы, которые заваривают 0,5 л крутого кипятка, после этого два часа требуется настоять его, тщательно процедить. Принимают настой аналогично отвару, по полстакана 3 раза за сутки.

Репешок настойка

Одну часть мелко измельченной травы заливают 5-ю частями 70-градусного спирта. Настаивать нужно в темном помещении 10 дней. Затем настойка подвергается фильтрации, после чего заливается в стеклянную бутылку. Схема приема: 10 капель настойки 2-3 раза.

Противопоказания

Противопоказан репешок обыкновенный только в следующих случаях: непереносимость, частые запоры, высокий показатель свертываемости крови, затруднение проходимости желчевыводящих путей, низкое давление. Во всех других случаях у репешка нет противопоказаний, у него не выявлены побочные явления и осложнения. Правда, при беременности и грудном вскармливании только по совету врача следует прибегать к использованию данного средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector