develer.ru

Травы при гастрите

Травы при гастрите

Гастрит представляет собой формирование воспалительного процесса в слизистой желудка. Основной причиной его возникновения является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Выражается болезнь большим количеством неприятных симптомов, от которых можно избавиться несколькими способами, в том числе и при помощи травяных сборов.

В большинстве случаев отдаётся предпочтение медикаментозной терапии. Однако не все пациенты знают, что длительное употребление лекарственных препаратов может ещё больше навредить повреждённой слизистой. Именно по этой причине врачи советуют прибегать к лечению гастрита травами.

Тем не менее пациентам следует помнить, что использовать рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это объясняется тем, что человек может не подозревать о наличии индивидуальной непереносимости того или иного компонента травяных сборов. Кроме этого, только гастроэнтеролог может назначить дозировку, которой необходимо придерживаться при употреблении лечебных напитков, поскольку при длительном приёме того или иного растения могут развиться нежелательные последствия.

Также перед применением рецептов нетрадиционной медицины, пациентам необходимо удостовериться в том, с какой кислотностью протекает гастрит. Есть некоторые травы, которые запрещены при хроническом протекании такого заболевания, однако могут быть разрешёнными в случаях диагностирования острой формы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При таком течении недуга происходит высокое выделение соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую. Именно по этой причине в состав травяного сбора при гастрите с повышенной кислотностью входят такие компоненты, которые направлены на нейтрализацию и уменьшение её секреции. Растения должны обязательно обладать обволакивающим и вяжущим эффектом.

Таких ингредиентов огромное количество, но в рецептах народной медицины наиболее часто можно встретить:

  • ромашку и календулу;
  • цветки одуванчика и листья подорожника;
  • зверобой и перечную мяту;
  • золототысячник и аир;
  • сушеницу и кипрей;
  • птичий горец и вахту.

Зачастую именно такие травы и растения применяют для того, чтобы приготовить лечебный чай в домашних условиях. Для этого их можно просто запарить, залив кипятком или отварить на водяной бане. После этого напиток процеживают, разбавляют тёплой водой и принимают несколько раз в день перед каждым употреблением пищи.

Несмотря на то что чаи и отвары несут положительный эффект, лучше всего не использовать их при тяжёлом течении заболевания, при котором наблюдаются патологические изменения в слизистой поражённого органа. Примером может послужить эрозивный гастрит, во время которого развивается не только воспалительный процесс, но и происходит образование эрозий.

Для понижения концентрации соляной кислоты лучше всего использовать следующие травяные сборы при гастрите:

  • желудочный сбор, который совмещает в себе календулу, ромашку, подорожник, полевой хвощ, корневища аира, сухие кукурузные рыльца, бессмертник, мелиссу, перечную мяту и тысячелистник, семена укропа, листья крапивы и зверобой. Такую смесь необходимо заваривать на горячей воде. На один литр кипятка нужно взять четыре столовые ложки такого сбора. Настаивать полученный отвар необходимо на протяжении трёх часов. После этого лекарственный напиток готов к употреблению. Пить его необходимо перед едой, желательно за полчаса;
  • базовый сбор. Для его приготовления понадобится – сушеница болотная, листья берёзы, высушенные цветки календулы и ромашки, полынь и тысячелистник. Смешав эти ингредиенты, нужно взять две столовые ложки смеси и залить их литром горячей воды. После чего отвару необходимо дать настояться на протяжении двух часов, а затем процедить его. Употреблять такой напиток можно после еды, желательно через два часа;
  • простой сбор. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно подготовить смесь из ромашки и солодки, плодов фенхеля и листьев мяты. Все травы берутся в равной пропорции по одной столовой ложке. Затем небольшую горсть получившейся смеси залить горячей водой и оставить настаиваться на три часа. Принимать настой нужно только после еды.
Читать еще:  Чистотел от кондилом

При протекании гастрита с высокой концентрацией соляной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие отвары на протяжении определённого периода времени, который для каждого пациента будет индивидуальным. Такие травяные сборы помогут не только избавиться от симптоматики недуга, но также предупредят появление обострений при хроническом гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Протекание гастрита с низкой выработкой желудочного сока зачастую наблюдается в хронической форме, потому что не вызывает настолько сильного проявления симптоматики. Однако при обострении гастрита рекомендуется использовать травяные сборы, которые приведут в норму показатель соляной кислоты.

Ингредиентами таких лечебных напитков являются:

  • тысячелистник и алоэ;
  • полынь и золототысячник;
  • почки берёзы и листья брусники;
  • одуванчик и элеутерококк;
  • тмин и зверобой;
  • ромашка и трифоль;
  • мята и календула.

Некоторые из вышеуказанных трав и растений встречаются в рецептах травяных сборов при повышенной кислотности. Это лишь означает, что такие компоненты являются универсальными, отчего их можно использовать при любой разновидности воспаления слизистой желудка.

Народная медицина богата на рецепты лекарственных напитков при гастрите желудка с пониженной кислотностью, в которые входят:

  • мята, шалфей, ромашка, полынь и тысячелистник. Эти травы нужно измельчить и смешать в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, после чего настаивают на протяжении получаса и процеживают. Пить такой отвар можно три раза в день. Этот напиток направлен на стимуляцию выработки желудочного сока, повышение аппетита, а также имеет противовоспалительное и обволакивающее действие;
  • розмарин и мята. Такую смесь заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают настой три раза в день по одному стакану. Этот напиток улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • семена укропа, золототысячник, подорожник и алтей. Весь сбор заваривают в литре воды и дают настояться примерно двадцать минут. Настой нужно пить по две столовые ложки перед едой. Курс такого лечения продолжается три недели;
  • корень и цветок одуванчика. Их измельчают и заливают холодной водой, после чего проваривают на протяжении десяти минут, охлаждают и процеживают. Употреблять такой напиток можно только комнатной температуры.

Это лишь основные рецепты травяных чаёв, отваров и настоев, которые разрешены к употреблению при подобном течении гастрита. Все они направлены на усиление секреции желудочного сока и обладают обволакивающим эффектом.

Укроп и полынь при гастрите

Лечение травами при гастрите также подразумевает использование укропа, который является незаменимым помощником в устранении этого заболевания. Он помогает не только снизить интенсивность проявления клинической картины болезни, но ещё предотвращает переход гастрита в эрозивную форму.

Благодаря тому, что укроп содержит в себе большое количество витаминов и питательных элементов, он улучшает аппетит, освобождает организм от шлаков и помогает избавиться от повышенного газообразования.

При подобном недуге, вне зависимости от повышенной или пониженной секреции соляной кислоты, рекомендуется пить чай из этого растения или перед едой пить отвар на основе семян укропа.

Полынь, в свою очередь, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями, отчего не запрещено питье лекарственных напитков на её основе. Чаи и отвары из такого растения можно готовить не только из листьев, но также из порошка полыни. Их нужно пить строго перед употреблением пищи.

Читать еще:  Упражнения для реабилитации

Побочные действия трав

Как и любое другое лекарство, травы, если их употреблять в домашних условиях в большом количестве, могут стать причиной появления побочных действий. К растениям, которые их вызывают можно отнести:

  • зверобой и сушеницу – они становятся причиной сужения кровеносных сосудов, что влечёт за собой снижение показателей АД;
  • полынь — при продолжительном использовании может вызвать приступы судорог или галлюцинации;
  • солодку – способствует возрастанию АД и появлению отёчности;
  • тысячелистник – может вызвать приступы сильного головокружения, появление сыпи на кожном покрове и понижение АД.

Строго недопустимо использование каких-либо травяных сборов в домашних условиях во время вынашивания ребёнка или в период грудного вскармливания малыша.

Именно по этим причинам назначить травы для лечения гастрита может только лечащий врач.

Как лечить гастрит в домашних условиях

Гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. От заболевания страдает примерно 70% населения, при этом у большинства из них диагностирована хроническая форма. Главная опасность недуга – при отсутствии своевременного и квалифицированного лечения он приводит к развитию язвы или рака.

Причины и симптомы гастрита

Спровоцировать гастрит могут различные факторы. Чаще всего это сильные стрессы, неправильное и несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и курение. В некоторых случаях развитие болезни провоцирует бактерия Helicobacter pylori.

Опасность патологии состоит в том, что на протяжении длительного времени она протекает без симптомов или клиническая картина слабо выражена. Это приводит к развитию осложнений и затрудняет диагностику. Как правило, болезнь выявляется во время обострения.

Клиническая картина гастрита включает симптомы, которые схожи с признаками других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Больного мучают болезненные ощущения в области солнечного сплетения, которые усиливаются после трапезы или при длительном голодании. Его беспокоит тошнота, рвота и неприятная отрыжка, а также диарея или запор. В некоторых случаях наблюдается полное отсутствие аппетита, которое ведет к резкому снижению веса. К более редким признакам недуга относится изжога, неприятный запах изо рта и повышенный метеоризм.

Острая форма возникает при однократном раздражающем воздействии на слизистую негативных факторов. Как правило, это острая, кислая, соленая пища или медикаментозные препараты. Хроническая форма – это следствие не долеченного острого гастрита. Провоцирующими факторами выступает неправильное питание, еда всухомятку и злоупотребление алкогольными напитками.

Диета при гастрите

Ускорить выздоровление поможет соблюдение специальной диеты. Употребление щадящей еды снизит негативное влияние на слизистую, устранит раздражение и снимет воспаление. В период обострения больному рекомендовано ограниченное употребление пищи. Во время ремиссии разрабатывается специальная диета, которая содержит оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, а также достаточное количество калорий для поддержания жизнедеятельности организма.

Главные принципы питания, чтобы не допустить гастрит:

  • Под абсолютное табу попадают копченые, жирные и жаренные блюда, кислые и маринованные продукты, а также алкоголь.
  • Важно ограничить употребление слишком горячих или холодных блюд. Оптимальный температурный режим 15-60⁰С. Это минимизирует раздражающее действие на слизистые и помогает справиться с воспалением.
  • Больным необходимо питаться часто и небольшими порциями. Дробное питание поможет желудку лучше переваривать пищу и снизит нагрузку на него. Кроме того, важно избегать длительного голодания. При отсутствии еды желудочный сок негативно влияет на слизистую, увеличивая воспаление и провоцируя развитие язвенной болезни.
  • Основу рациона должны составлять супы на нежирном мясном бульоне, каши, молочные и кисломолочные продукты, сладкие фрукты и ягоды, а также свежие и отваренные овощи.
  • Для готовки блюд следует использовать способ варки, запекания или тушения, исключив жарку на жиру или масле. Не рекомендуется использовать большое количество приправ, в том числе, чеснок.
Читать еще:  Ушу оздоровительная гимнастика

Как лечить гастрит в домашних условиях народными средствами

Для лечения гастрита применяется специальная диета, медикаментозные препараты и методы народной медицины.

Картофельный сок снижает негативное влияние соляной кислоты на слизистую. Чтобы приготовить напиток потребуется чистый клубень (можно использовать вместе с кожурой). Он натирается на терку, а затем мякоть отжимается через марлю для получения чистой жидкости. Свежеприготовленный сок пить за полчаса до еды. Начинать лучше с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозировку до 125 мл.

Принимать картофельный напиток можно утром натощак по 3/4 стакана. Лечение проводится курсами – 10 дней приема и 10 дней отдыха. Максимальное количество 2-3 круга.

Сок капусты. Для его приготовления из очищенных капустных листьев выдавливается жидкость, а затем настаиваться в течение четырех часов. Это позволит избавиться от неприятного запаха капусты. Принимать дважды в день перед употреблением пищи по 125 мл.

Алоэ. Целебные свойства растения оказывают успокаивающее действие, снимают боль и дискомфорт. Оно используется для производства медикаментозных препаратов и средств народной медицины. В домашних условия можно применять чистый сок, приготовленный из листьев свежего растения. Принимать его по 2 ст. л. дважды в сутки.

Алоэ может использовать для изготовления специального лечебного средства. Для этого необходимо взять жидкий мед и сок растения по 200 г, а также 500 г вина. Смешать ингредиенты и полученную жидкость поставить в темное место. Дать настояться в течение 10-14 дней. Принимать полученный препарат по одной ложке три раза в сутки.

Облепиховое масло. Оно известно своим противовоспалительным действием, поэтому быстро и бережно снизит болевой синдром, а также облегчит другие симптомы. Кроме того, оно ускорит процесс выздоровления. Принимать масло рекомендовано за полчаса до трапезы по 1 ч. л.

Можно также использовать ягоды облепихи. Для приготовления препарата 3 ст. л. ягод залить 500 мл воды, прокипятить и процедить. К полученному средству добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день, разделив на равноценные порции.

Овес. Для приготовления домашнего лекарства один стакан зерна залить 1 л воды и настоять в течение 12 часов. Затем жидкость проварить, укутать и вновь оставить на 12 часов. Спустя отведенное время напиток процеживается и принимается по полстакана перед каждым приемом пищи.

Прополис . Продукт пчеловодства ускоряет процесс выздоровления. В лечебных целях следует съедать на протяжении месяца натощак по 5-8 граммов прополиса.

Для лечения может использовать спиртовая настойка прополиса. Принимать ее следует по 15 капель за час до еды. Продолжительность лечения не должна превышать 14 дней. Такой метод не подходит людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Снизить кислотность в желудке и устранить воспаление поможет цикорий . Принимать напиток стоит дважды в день по полстакана.

Купировать болевой синдром во время острого приступа поможет травяной настой . Для его приготовления потребуется ромашка, чистотел, зверобой и тысячелистник в одинаковых пропорциях (по 1 ст. л.) Смесь трав залить кипятком и настоять на протяжении часа. Пить нужно по 0,5 стакана трижды в день. Курс составляет 21 день. Такой настой не только снизит боль, но и значительно облегчит другие симптомы.

Лечение гастрита можно проводить при помощи народных средств. Они оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект, снимают острые приступы, купируют основные симптомы и значительно улучшают самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector