develer.ru

Травы при кисте яичника

Лечение кисты яичника травами

Любая киста – это патология, если образование не растет по размерам, нужно просто контролировать ситуацию, если оно увеличивается, необходимо хирургическое вмешательство. Опасность кисты в том, что она не исчезнет самостоятельно, а если лопнет, могут пойти воспалительные процессы и заражение крови. Когда она не представляет прямой угрозы для жизни, можно начать народную терапию, но в данной статье пойдет речь о лечении травами кисты яичника.

Нужно помнить! Терапия народными методами и травами должна проходить под наблюдением врача и строго по инструкции.

Рецепты

Самолечение недопустимо, поскольку для конкретного случая определенные виды трав могут быть противопоказаны, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором и обозначить, какие именно рецепты можно использовать.

Одуванчик в борьбе с кистой

Для терапии нам понадобятся корни, листья и цветки, если не хочется заморачиваться с самостоятельно сушкой растения, можно купить готовый сбор в аптеке.

Одуванчик содержит в себе много целебных веществ:

  • тераксацин;
  • аминокослоты;
  • витаминные комплексы;
  • органические минералы;
  • смолы;
  • лютеин;
  • и множество других полезных составляющих.

Корень одуванчика стимулирует сокращение жидкой консистенции кисты. Имеет противоопухолевое, спазмолитическое и антимикробное действие.

Как приготовить одуванчик для лечения

  1. Водный настой. 1 ч.л. сухого сбора одуванчиков залить 250 граммами кипятка, и настоять пол часа. Перед использованием отвар процеживают. Пить 60-70 грамм за 1 час перед едой 3 р. в день. Средний курс терапии: 5 суток до наступления дня месячных.
  2. Настой на водной бане. 2 мелко нарезанных корешка одуванчика залить 500 гр. очищенной теплой воды, и томить на пару 2-4 часа. Процеженное готовый состав держать в темном месте при температуре не выше +15. Применяют по 3 ст. л. перед приемом пищи, трижды в сутки. Курс: принимать курсом 7 дней, последний день приема – 5 дней до предполагаемого начала месячных.

Боровая матка, зимолюбка и красная щетка против кисты

В области лечения болезней гинекологического характера эти растения просто незаменимы. Их эффект основан на уникальных противоопухолевых и бактерицидных показателях.

В состав этих растений входят:

  • органические элементы;
  • эфирные масла;
  • флавониды (противостоят раковым организмам);
  • белки и жиры;
  • витамины;
  • сапонины (расщепляют составляющую жидкости кисты);
  • арбутин (мощный противомикробный состав);
  • и ряд других полезных компонентов.

Вещества, которые входят в список этих трех трав дополняют и усиливают работу друг друга, поэтому используется трехступенчатая схема терапии – чередование. Главное соблюдать технику и правила порядка приема.

Рецепт лечения тремя травами

Из перечисленных растений нужно приготовить настои, суть везде одинакова: 1 ч.л. сухой травы на стакан кипятка, настаивать пол часа и сцедить.

Лечение необходимо начинать после критических дней. Пить за 1 ч. перед едой по 1/3 ст. 3 р. В день по такой схеме:

Совет. Для повышения эффективности терапии к настойкам добавлять чайную ложку меда на стакан, либо витамин Е в ампуле.

Читать еще:  Сколько калорий в свекле с чесноком

Враг кисты – сок лопуха

Лопух или, как его еще называют, большой репейник, широко востребован в рецептах народной медицины, в частности и для лечения кисты яичников.

Растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, патогенным и иммуностимулирующими свойствами. Имеют в своем составе множество полезных компонентов:

  • органические и аминокислоты;
  • инулин;
  • минералы и витамины;
  • и самое главное – фитостерин, который способствует лечению новообразований и подавлению раковых организмов.

Приготовление и применение лопуха от кисты

Листья растения промыть и осушить салфеткой. Для получения сока, можно перемолоть растение на мясорубке или пропустить через мясорубку или выжималку для сока.

Применяют сок репейника для лечения после последнего дня месячных по такой схеме:

  • 1-2 день пить сок по 1 ч.л. утром и перед сном;
  • 3-4 день по 1 ч.л. 3 р.в день;
  • 5 и по начало менструации 3 р. в день по 1.ст.л.

При надобности курс лечения повторяют 1-4 месяца подряд.

Рассосет кисту гриб чага

Гриб чага останавливает рост патогенных тел, это настоящая терапия против опухолей. Помимо этого он поможет укрепить иммунитет, поправить нервную систему и стабилизировать артериальное давление.

Гриб содержит такие полезные вещества как:

  • инозитолы;
  • природные кислоты;
  • полисахаридный состав;
  • фенолы;
  • терпены.

Лечить кисту можно препаратом Бефунгин, он приготовлен на основе чаги. Принимать состав нужно по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 месяца, с перерывами в период менструации.

Приготовить напиток из гриба чаги можно самостоятельно. Для этого нам конечно нужен гриб, он его можно найти в лесу или лесопосадке на стволе березы, в народе его еще именуют как березовый гриб.

Как приготовить настой

Наливаем 2 литра теплой воды в эмалированную посуду, и окунаем 600 грамм чаги, разогреваем до 50С и оставляем настояться на 8 часов. Гриб увеличится в размерах и станет эластичным. Затем его необходимо пропустить через мясорубку, и полученную консистенцию залить 3 литрами очищенной теплой воды. Настой готов.

Терапия путем спринцевания. Процедуру выполняют после суток от окончания месячных. Первые 3 дня по 100 грамм 3 раза в день, после по 200 грамм до начала менструации.

Нельзя употреблять забродивший настой. Прокисший продукт употреблять не рекомендуется, и пользы он точно не принесет.

Сбор трав для лечения кисты

Все травы, которые понадобятся для приготовления рецепта, можно купить в аптеке. Указанный объем рассчитан на один курс терапии.

  • 250 мл. сока алоэ;
  • 250 мл. жидкого меда;
  • 150 мл. сока калины;
  • 100 мл. Бефунгин;
  • по 100 мл. настоев календула/чистотел/подорожник/полынь горькая;
  • 250 грамм водки.

Все перечисленные компоненты нужно смешать в большой емкости, закрыть крышкой и отстоять 14 дней. После процедить. Готовый продукт хранить в прохладном месте или холодильнике.

Способ применения

Для лечения кисты настойку принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Средний курс лечения 4-5 месяцев с перерывом на менструацию.

Читать еще:  Эфирные масла от выпадения волос

Важно! Если есть подозрения онкологии, из списка нужно исключить алоэ.

Грецкие орехи в борьбе с кистой

С медицинской точки зрения грецкий орех полезен насыщенностью алкалоидов, которые помогают в борьбе с опухолями.

Для приготовления настоя нужны зеленые плоды, собранные в самом начале лета, когда кожура еще не слишком твердая.

  1. Плоды разрезать пополам и плотно уложить в банку, залить крутым кипятком на ¼. Настаивать 3 месяца. Принимать состав курсов в 3 мес. по 1.ст.л. до еды з раза в день.
  2. 1 кг. мелко нарезанных плодов орехов смешать с 1 литром меда. Настаивать 2 месяца. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в сутки до еды.

Лечение кисты яичника травами может проходить параллельно с медикаментозной терапией, но все шаги предпринимать только после консультации с лечащим врачом. Будьте здоровы, а травы вам помогут укрепить иммунитет и избавиться от недуга!

Лечение кисты яичника народными средствами, без операции

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидким или полужидким физиологическим содержимым (лимфой, секретом, кровью, гноем). Оболочка кисты тонкая, полупрозрачная, часто покрытая сетью кровеносных сосудов, изнутри выстланная эпителием, способным продуцировать жидкость (за счет чего киста и увеличивается в размерах), а также выделять в кровь биологически активные вещества (например, гормон прогестерон, как в случае с кистой желтого тела). Капсула, то есть тело кисты, может располагаться либо внутри органа, либо на поверхности, и тогда у нее может быть как плоское основание, так и ножка.

Образуются кисты почти во всех органах и тканях человеческого организма, начиная от кожи и десен, заканчивая кишечником, почками и головным мозгом. Размеры этих полостей могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре – науке известны случаи огромных, запущенных кист, сдавливающих внутренние органы и угрожающих жизни. Однако обычно киста бывает небольшой, и ничем себя не выдает, но нужно понимать, что она в любом случае нуждается в своевременной диагностике и лечении.

Кисты опасны по трем причинам:

Они почти никогда не уменьшаются и не исчезают самостоятельно (за исключением женских функциональных кист), а только увеличиваются и начинают мешать работе внутренних органов;

Увеличение кисты, а также её расположение на ножке грозит разрывом и излиянием содержимого, либо перекрутом ножки и некрозом тела кисты, что в обоих случаях чревато заражением крови и летальным исходом;

Некоторые типы кист способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Чаще всего кисту диагностируют случайно, во время УЗИ или планового осмотра у врача. Если образование крошечное и ничем не угрожает, специалисты обычно занимают выжидательную позицию и следят за поведением кисты: не увеличивается ли она в размерах? В зависимости от происхождения и локализации кисты, может быть назначено медикаментозное лечение. Если киста относится к опасному типу, быстро растет или уже угрожает здоровью на момент диагностики, её удаляют хирургическим путем. Консервативное лечение кисты, в том числе, народными методами, актуально только в случае небольшого новообразования функционального характера в женских половых органах.

Важно: Самым часто диагностируемым типом кист у людей являются функциональные кисты женского яичника – фолликулярная и желтого тела. Обе они имеют гормональную природу, и успешно лечатся противозачаточными препаратами.

Киста яичника может протекать бессимптомно, а может и служить причиной для межменструальных кровотечений, тянущих болей внизу живота, дискомфорта во время и после половых сношений, хронического невынашивания беременности или даже полного бесплодия. Одним из главных факторов риска образования кист яичника, помимо гормонов, вредных привычек, абортов, выкидышей и незалеченных инфекций, является наследственность. Если у ваших ближайших родственниц по женской линии был такой недуг, вполне вероятно, что он угрожает и вам.

Важно: каждая женщина, независимо от возраста и самочувствия, должна посещать гинеколога дважды в год для профилактического обследования. Только так можно рассчитывать на своевременную диагностику и лечение кисты яичника.

Если вам поставлен диагноз «киста», не стоит отчаиваться – в большинстве случаев новообразование удается бескровно удалить лапароскопическим способом, а то и вовсе добиться полного рассасывания с помощью гормональной и медикаментозной терапии. Но если киста возникает снова и снова, а гормоны дают больше побочных эффектов, чем положительных результатов, стоит задуматься об альтернативных методах. С ведома и согласия лечащего врача, можно проводить успешное лечение кисты в домашних условиях с помощью народных рецептов и годами проверенных средств. О самых эффективных способах нехирургического лечения кисты вы узнаете из нашей статьи.

Читать еще:  Зверобой при геморрое

Корень одуванчика – проверенное и эффективное средство от кисты

Одуванчик лекарственный(Taraxacum officinale) — наиболее часто используемый в медицине вид одуванчика. Целебными свойствами обладают листья, ботва, млечный сок и корни растения. Впрок их заготавливают ранней весной или поздней осенью, а летом можно лечиться свежим сырьем. Одуванчик помогает справиться с очень многими недугами, благодаря своему уникальному химическому составу.

В млечном соке – тараксацин, тараксацерин, флавоксантин, каучук, холин, сапонины, смолы, аминокислоты, витамины C, А, В2, Е и РР, минералы кальций, марганец, железо и фосфор;

В корнях – тараксол, тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, b-амирин, b-ситостерин, стигмастерин, инулин, глицериды линолевой, пальмитиновой, мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот, каучук, аминокислоты, слизи и смолы;

В листьях и цветах – тараксантин, арнидиол, фарадиол флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты.

Одуванчик– медоносное растение, в результате опыления которого получается особенно целебный мёд золотистого цвета с сильным ароматом и специфическим горьковатым привкусом.

Одуванчик оказывает на организм человека следующие типы лечебного воздействия:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector