develer.ru

Травы при панкреатите

Лечение поджелудочной железы: Лучшие травы и рецепты

Поджелудочная железа выполняет в организме важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы.

Поджелудочная железа выполняет в организме очень важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития сахарного диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие негативные факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы этой нежной и маленькой железы.

Отвары и другие рецепты при проблемах поджелудочной железы

Состояние поджелудочной железы

Самый страшный недуг, грозящий поджелудочной – рак. Намного чаще проблемы в работе данного органа относятся к инсулину.

Поджелудочная синтезирует упомянутый гормон, важный для пищеварения и метаболизма углеводов. Плюс, орган синтезирует панкреатический сок, задействованный в переваривании белков и жиров.

При применении народных средств в терапии поджелудочной железы важно не забывать, что прогресс достигается при строгом соблюдении правил и инструкций. В период обострения доктора рекомендуют соблюдать такой режим:

  • При острых болевых ощущениях исключить принятие пищи на два-три дня с целью избежать последующего раздражения поджелудочной.
  • При значительном ухудшении состояния необходимо соблюдать строгий постельный режим.
  • При сильных болевых ощущениях, стремительном ухудшении следует сразу же вызвать скорую помощь. Ткани поджелудочной могут подвергнуться некрозу, далее идет процесс инфицирования брюшной полости и прогрессирует перитонит, а это чрезвычайно опасно.
  • Применять народные средства в терапии панкреатита можно исключительно после грамотного купирования острой фазы.

При использовании народного способа терапии следует помнить, что значительный прогресс достигается после ряда курсов, по этой причине менять один способ на иной не целесообразно. Усилит позитивный результат народная терапия в комплексе с грамотным питанием.

Какие растения и продукты помогут оздоровить поджелудочную железу и улучшить состояние при панкреатите:

  • Обезболивающий эффект при панкреатите демонстрирует софора японская. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку травы отправить в термос, налить стакан кипятка, настаивать в течение нескольких часов и пить теплым в малом объеме перед приемом пищи или несколько раз в продолжение дня. Софору не следует употреблять больше 10 дней, после курса необходимо сделать паузу в несколько недель и снова повторить курс.
  • Минимизируют раздражение тканей ягоды и листья черники (в заваренном виде). Напиток пить как чай.
  • Воспаление поджелудочной снимает отвар бессмертника. Как приготовить отвар: траву (1 ложка) заварить 250 мл кипятка, настоять и разделить на 3приема за день. В указанную траву можно добавлять столько же цветков ромашки, которые имеют противомикробное и противовоспалительное действие. Сбор из бессмертника и ромашки нужно употреблять 2 недели.
  • Восстанавливает клетки поджелудочной, снимает раздражение и удаляет шлаки отвар овса. Как приготовить отвар: чистые зерна овса замочить и оставить для прорастания в тепле. Когда пробьются ростки, овес промыть, просушить и перемолоть до консистенции муки. Смесь развести холодной водой, заварить кипятком и оставить для настаивания на 30 минут. Напиток пить, не процеживая. В день достаточно 2 стаканов.
  • Терапия лимоном поджелудочной железы минимизирует болезненность и минимизирует раздражение. Рецепт: 1 лимон проварить в воде в продолжение 5 мин., далее отжать сок и смешать с сырым яичным желтком (желательно взять домашнее яйцо). Смесь пить на голодный желудок и в продолжение следующих 3 часов воздержаться от еды. Применять лимон нужно 5 раз – в первый день, далее – на 3 и 6 день, новая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала терапии. Курс повторить через 6 месяцев.
  • Очистит поджелудочную и сам пищеварительный тракт гречневая крупа с кефиром. Как приготовить состав: перемолоть 1 кг сухой гречки до консистенции муки. Ежедневно перед отходом ко сну 1 ст. ложка полученной муки следует залить чашкой кефира и оставить на ночь для набухания. Утром готовую массу съесть на голодный желудок. Гречка с кефиром обогащают организм минералами и удаляют токсины, при этом восстанавливая перистальтику.
  • Активирует секрецию желчи и панкреатического сока полынь горькая. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку сухой травы, залить кипятком, держать на огне 5 мин., настаивать 30 мин. Пить отвар за 20 мин. до еды по 1–2 ложке.
  • Синтезировать ферменты поджелудочной поможет корень солодки. Как приготовить отвар: 5 г высушенных и измельченных корней солодки, 5 г сухой травы репейника, 5 г одуванчика залить кипятком, настоять, процедить и употреблять горячим по полстакана 3 – 4 раза в сутки.
Читать еще:  Зеленый чай для волос

Другие растения и их действие для здоровья поджелудочной железы

  • Настой из подорожника и лакрицы. Достаточно заварить лакричный корень и лист подорожника горячей водой. Польза напитка заключается вот в чем: корень лакрицы имеет в составе соединение, контролирующее производство глюкозы. Лакрица снимает воспаление. Подорожник имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. В комбинации эти два растения выступают профилактикой состояний, предшествующих возникновению диабета (инсулинорезистентность).
  • Настой из розмарина и шалфея способствует очищению поджелудочную, расслабляет мышцы, улучшает сон. Розмарин снимает воспаление и способствует выведению токсинов. Шалфей имеет аналогичное действие. Рекомендуется пить чай из этих трав после ужина, 1 раз в день. Рецепт: взять 1 веточку розмарина, 5 листьев шалфея. Залить все кипятком и настаивать 5 мин.
  • Чай из расторопши. Данное растение включает комплекс биологически активных соединений силимарин. Это сильный флавоноид, который применяется в терапии и восстановлении печени и поджелудочной железы. Поэтому расторопшу применяют в качестве гепатопротектора и антиоксиданта. Рецепт приготовления чая: 1 ч. ложка семян растения заливается стаканом кипятка. Настоять и пить после еды.
  • Зверобой, мята перечная, пустырник. Рецепт приготовления: взять в равных пропорциях указанные травы – 1,5−2 ст. л. Залить 0,5л кипятка, поставить на паровую баню на полчаса. Процедить, остудить. Принимать трижды в день по 170 мл перед трапезой.
  • Тысячелистник, ромашка аптечная, сбор календулы. Рецепт приготовления: смешать по 1,5 ст. л. указанные травы. Залить 0,5 л кипятка. Поставить на паровую баню на полчаса, настоять. Принимать 5 раз в день по 100 мл, за полчаса до трапезы.
  • Бессмертник, ромашка, полынь горькая. Рецепт приготовления: Смешать 5 ст. ложек бессмертника, 3 ст. ложки ромашки и 2 ст. ложки полыни. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 50 мин. Принимать 4 раза в день за 40 мин. до или после трапезы.
  • Подорожник, календула и пижма. Рецепт приготовления: Залить 1 ст. ложку трав 250 мл кипятка. Настаивать 1,5−2 ч. Принимать по 50 мл в продолжение дня до трапезы. Пить мелкими глотками.

Все из перечисленных растений, продуктов и напитков помогают нормализовать функции поджелудочной железы. К поджелудочной железе следует относиться бережно, не перегружать ее порочным питанием и принимать профилактические меры против ее дисфункций, даже если она вас не беспокоит. А при наличии проблем с поджелудочной железой народные рецепты принесут большую пользу.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

7 трав при панкреатите. Чем помочь поджелудочной железе

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Читать еще:  Овес пророщенный польза

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Травы при панкреатите

18. 2003 №7, 23. К.Доронина. Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, фиброзные изменения поджелудочной железы (и селезенки), окостенение хвостика поджелудочной железы. Смешать в равных количествах цветки календулы, очанку, чистотел и корни одуванчика. Залить 2ст.л. сбора 0,5л кипятка и настоять ночь. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день перед едой. При вздутии живота и метеоризме в смесь трав добавить 1ст.л. корня валерианы и 1ст.л. семян укропа. При отрыжке с запахом тухлых яиц добавить к сбору трав 2ст.л. корня аира болотного.

Читать еще:  Чай каркаде польза и вред в какое время пить

19. 2003 №10, 19. Оздоровила поджелудочную и желчный пузырь. Острый панкреатит – кисты в головке поджелудочной железы. За неделю похудела на 13кг. Не могли поставить диагноз в течение 4 месяцев, помогла томография. К тому времени уже не работала пищеварительная система. Любая ноша вызывала нестерпимые боли в правом подреберье. Отказалась от лечения ферментами и от врачей. Лечилась травами, церковью и интуицией. Смешать кукурузные рыльца, календулу, ромашку полевую, мяту перечную и подорожник (при пониженной кислотности!). Залить 1ч.л. сбора 800мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Настоять 45 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана + 3/4 стакана теплой воды 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить настой в холодильнике в течение 5 дней.
Питание. Внимательно следить за реакцией организма на продукты. Заметила, что плохая реакция на содержание молока в пище и подъем малейшей тяжести. Ела все вареное, измельченное, без сладкого. Обнаружила, что хорошо идет варенье из красной смородины и крыжовника.
При изжоге принимала «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», разбавленные кипяченой водой 1:4 и 1:8 соответственно. У меня пониженная кислотность!
Ни разу не обращалась к врачам и не обследовалась. Сейчас чувствую себя нормально. Ем все, что хочу. Тяжести ношу.

20. 2003 №18, 20. Доктор Н.В.Любимова. Панкреатит. При лечении очень важное место занимает фитотерапия. Достаточно эффективен следующий рецепт. Смешать по 10г корней лопуха большого, травы полыни горькой, корней девясила высокого, цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, травы сушеницы болотной, травы хвоща полевого, травы череды трехраздельной и шалфея лекарственного. Залить 1ст.л. сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 минуты и настоять 1 час. Принимать по 100г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

21. 2004 №2, 23. Врач-фитотерапевт В. Печеневский. При панкреатите. Сделать сложный сбор из следующих трав. Взять по 0,5 весовой части: корней барбариса, валерианы, девясила, лопуха, солодки; трав мяты, расторопши, тысячелистника, льнянки; соцветий пижмы; краевых лепестков подсолнуха; цветов ромашки; плодов кориандра, укропа. Взять по 1 весовой части: соцветий бессмертника, кукурузных рылец, корня одуванчика, травы пастушьей сумки, подорожника, спорыша, донника, сушеницы, хвоща, чернобыльника, чистотела. Взять по 2 весовых части: травы зверобоя, крапивы, репешка, измельчённых ягод шиповника. Смешать все компоненты, просеять через дуршлаг, оставшиеся крупные части измельчить и смешать с просеянным сбором. Залить 1ст.л. сбора 0,5л воды, нагреть до кипения и варить 5-7 минут, настоять 1 час, процедить. Добавить 1ст.л. мёда, 1дес.л. сока череды (или чистотела, репешка, тысячелистника и др.) и 1ч.л. настойки мяты (или ромашки, календулы и др.). Принимать по 100мл 3-4 раза в день до еды, а остаток – на ночь. Рецептура проверена годами, несколькими тысячами пациентов. Для профилактики брать в меньших дозах.
ТРАВЫ – http://www.fitolog.ru/lekarstvennye-travy/

22. 2005 №3, 16. От панкреатита. Смешать по 1 части зверобоя, травы и семян репешка, по 2 части подорожника, ромашки и мяты перечной. Залить 1ст.л. сбора 0,5л крутого кипятка, укутать и настоять полчаса. Процедить. Пить без ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector