develer.ru

Травы при воспалении кишечника

Лекарственные травы для лечения заболеваний кишечника

То, что мы объединяем общей фразой «Болит живот», может быть вызвано десятком заболеваний. Если вы знаете свой основной диагноз, то в лечении вздутия кишечника, метеоризма, диареи, колита и энтерита, вам могут помочь средства народной медицины – настои и настойки из лечебных трав.

Симптомы и причины заболеваний кишечника.

При нарушении секреторной и двигательной функции кишечника, на фоне стресса, инфекционного заболевания или при гельминтозе, может диагностироваться так называемый синдром раздраженного кишечника.

Характерными симптомами являются не локализованная боль в области кишечника, метеоризм, нарушение стула – чаще всего наблюдается периодическая диарея.

Нарушение функций кишечника приводит к повышенной утомляемости и раздражительности, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, вегето-сосудистой и костной систем, так как возникает дефицит каких-либо жизненно необходимых витаминов или микроэлементов.

Больной, инфицированный кишечник просто не может полноценно ассимилировать все необходимые вещества из пищи, особенно – в случае развития дисбактериоза.

Воспаление тонкой кишки – энтерит, и толстой – колит, могут быть вызваны длительным приемом антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих лекарств. А так же заболеваниями желудка, печени и почек, кишечными инфекциями и гельминтозами.

К развитию колита может привести даже жесткая диета, , основанная на длительном употреблении какого-либо одного продукта. Например, риса, гречки, овощей. Или, наоборот, слишком жирная, острая, пряная пища. А так же вредные привычки: алкоголь и курение.

Симптомы колита – спазматические боли, диарея, повышение температуры, слабость, частые позывы к дефекации. До приезда «Скорой» можно принять спазмолитики: 1 – 2 таблетки препаратов «Но-Шпа» или «Бускопан».

Энтеросорбенты, например, активированный уголь, лучше принимать уже после обследования и выявления причин или возбудителей инфекционного процесса.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма и потерю микроэлементов, важно принимать специальный глюкозо-солевый раствор, который продается в аптеке. Или приготовить слабый аналог: растворить в литре теплой воды 2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Сахар желательно заменить медом. Этот раствор можно пить по половине стакана через каждые 20 – 30 минут.

Все другие напитки: чай, кофе, кисломолочные продукты, соки, газированные напитки – запрещены. Их можно заменить компотом из сухофруктов и чистой водой.

Лучшие травы при воспалении кишечника.

При лечении колита можно готовить настой из зверобоя: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 – 40 минут и процедить. Принимать по четверти стакана 3 – 4 раза в день за полчаса до еды, обязательно – в теплом виде. Лучше подогреть на водяной бане.

Курс лечение – 5 – 7 дней. После 5 дневного перерыва можно повторить. Но при гипертонии прием настоя зверобоя противопоказан.

Так же эффективен отвар корневищ бадана. Измельчить корневища и залить ст. л. корней кипятком. Кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 2 -3 ст. л.3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Как противовоспалительное средство, будет полезен настой из корзинок ромашки аптечной и листьев мяты. Залейте 1 ч.л. ромашки и 2 – 3 свежих или сухих листика мяты стаканом горячей воды на 15 – 20 минут. Процедить и принимать до еды 3 – 4 раза в день.

Читать еще:  Монастырский чай при климаксе

Корневища лапчатки прямостоячей (синоним – калган) издавна применялись в народной медицине при диареи различного происхождения, для лечения заболеваний печени и желудка, при внутренних кровотечениях. А так же для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.

измельчить корневища калгана и залить 1 ст. л. сырья стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 8 – 10 минут, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи, 4- 5 раз в день, за 10 – 15 минут до еды.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и кислот, корневища горца змеиного народные целители рекомендуют применять как сильное вяжущее и противовоспалительное средство.

Отвар из корневищ эффективно помогает, прежде всего, при острых и хронических заболеваниях кишечника: при колите, энтероколите, длительной диарее, язве желудка, различных внутренних кровотечениях.

Готовят и принимают отвар так же, как и предыдущий. Курс лечения – 7 – 10 дней. После 4 – 5 дневного перерыва, его можно повторить.

При метеоризме и воспалении кишечника, вам помогут, как дополнение к лечению семенами льна и специями, семена аниса. Препараты из аниса: настой и настойка, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта, устраняют спазмы органов брюшной полости, оказывают легкое слабительное действие, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике.

1 ч. л. семян аниса залить стаканом кипятка. Настаивать лучше в маленьком термосе, в течение 40 – 60 минут. Процедить и принимать по 2 – 3 ст. л. за 15 – 20 минут до еды.

100 г измельченных семян аниса залить 0,5 л водки. Настаивать 8 – 12 дней в темном и прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 7 – 10 капель на полстакана воды, 2 – 3 раза в день до еды.

В корнях и корневищах алтея лекарственного содержится до 35% слизистых веществ, сахара и жирные масла. Поэтому настой алтея в народной медицине используется как эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении желудка и кишечника. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее, смягчающее действие.

Настой корней алтея:

1 – 1,5 ст. л. измельченных корней и корневищ залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 30 – 40 минут, периодически встряхивая, и процедить. Принимать 5 – 6 раз в день до еды по столовой ложке.

Корневища аира содержат эфирные масла, крахмал, витамин C и дубильные вещества. В народной медицине аир считается многофункциональным средством. Настой и отвар рекомендуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, корни аира оказывают дезинфицирующее и обволакивающее действие.

2 ч. л. измельченных корней залить стаканом кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, процедить.

Отвар корней аира:

1 ст. л. корней аира на 2 стакана кипятка. Прогреть на водяной бане в течение 10 – 15 минут, процедить.

Принимать настой и отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 – 14 дней.

Это растение применяется при многих заболеваниях. В лечение желудочно-кишечных заболеваниях: язве и гастрите, колите и энтероколите, трава тысячелистника используется как противовоспалительное средство, как обезболивающее и сосудорасширяющее, нормализующее секреторно-моторные процессы.

Читать еще:  Чистотел от грибка ногтей на ногах

1 ст. л. измельченной травы запаривается стаканом кипятка на 20 – 30 минут, процеживается и принимается по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды в теплом виде.

Настойка из тысячелистника:

2 – 3 ст. л. свежего измельченного сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, принимать по 10 капель, разбавленных в трети стакана воды, за 10 – 15 минут до еды.

При заболеваниях кишечника важно принимать одновременно поливитаминные настои трав для поддержки иммунитета и лечения дисбактериоза. Поможет настой из ягод рябины, обыкновенной или черноплодной, и листьев подорожника.

листья крапивы – 2 ст. л., сухие плоды рябины – 3 ст.л. Смешать и измельчить. Запарить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси в термосе на 1,5 – 2 часа. Принимать 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

Так же готовиться настой из плодов шиповника в сочетании с листьями мяты или мелиссы, корневищами валерианы, листьями смородины или малины.

Как правильно применять горец птичий – спорыш

При каких заболеваниях применяется горец птичий и его уникальные свойства – рекомендации, рецепт настоя и противопоказания. Читать далее

Полезные рецепты лечения горчицей

Народные рецепты использования привычной специи для лечения простудных заболеваний и болезней суставов, в виде компрессов и настоек. А так же для ухода за жирными волосами. Читать далее

Методы народной медицины – очищение организма

Народная медицина сейчас является эффективной альтернативой медикаментозным методам лечения. Народные рецепты и методы очищения организма. Читать далее

Укрепление иммунной системы народными средствами.

Восстановление иммунитета должно быть комплексным. Лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут укрепить иммунитет. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Лечение воспаления кишечника народными средствами

Признаки, указывающие на воспалительный процесс в кишечнике

Сбои в работе ЖКТ в большинстве своем обусловлены нерациональным питанием. Преобладание в меню жирных и острых блюд, регулярные перекусы фаст-фудом, «особая любовь» к копченостям и газировке, даже недостаточное употребление жидкости приводит к постепенному развитию воспаления в слизистой толстого или тонкого кишечника. К такому же плачевному состоянию кишечника приводит мощная антибиотикотерапия, глистные инвазии и частые простуды, ослабляющие иммунитет.

Из-за малой интенсивности воспалительных симптомов больной откладывает визит к гастроэнтерологу. Постепенно развивающееся воспаление захватывает все большие отделы кишечника. Часто предъявляемые больным жалобы:

  • Боли — непостоянные с невысокой степенью интенсивности, носят блуждающий характер (там в животе кольнет, здесь заболит). Обычно проходят самостоятельно, редко требуется прием спазмолитиков (Но-шпа).
  • Тошнота и запах изо рта — частые признаки воспаления кишечника. Язык больного обложен густым белым налетом, особенно неприятна отрыжка тухлым.
  • Метеоризм — гнилостные процессы, спровоцированные нарушением микрофлоры кишечника (бурным развитием условно-патогенных бактерий и вирусов на фоне снижения количества полезных микроорганизмов), приводят к расстройству моторики кишечника и к вздутию живота.
  • Нарушенный стул — наблюдаются и запоры (часто характерны для колита – воспаления толстой кишки), и поносы (наблюдаются при поражении тонкого кишечника – энтерите). Некоторые пациенты отмечают ложные позывы к дефекации и примесь крови в кале.
  • Общие симптомы — частая головная боль, усиленная утомляемость, плохое настроение, отсутствие аппетита, субфебрилитет, кожные высыпания и выпадение волос.
Читать еще:  Польза кедровых орехов для мужчин

Срочная консультация врача необходима в случае появления следующей абдоминальной симптоматики:

  • усиливающиеся боли (локализация — правая подвздошная область — может указывать на аппендицит);
  • резкое повышение температуры на фоне усугубившихся симптомов;
  • кровавая рвота (необходимо исключить кровотечение из язвенного очага в 12-перстной кишке и желудке);
  • черный кал (признак кишечного кровотечения).

Лечение воспаленного кишечника народными способами

Следует понимать, что никакая медикаментозная терапия и лечение лекарственными травами и домашними средствами не дадут должного результата, если человек не будет соблюдать диету. Под диетой подразумевается не отказ от пищи, а балансировка меню, отказ от вредных продуктов и выбор щадящих методик приготовления. При лечении воспаления кишечника народными средствами следует соблюдать следующие правила:

  • Все рецепты лечения оговариваются с лечащим врачом.
  • Некоторые травы имеют серьезные побочные действия (например, тысячелистник сгущает кровь), а порой – ядовиты (чистотел).
  • Отвары лекарственных трав принимаются в теплом виде в течение 2 недель, затем следует изменить состав сырья.
  • Эффект от домашних рецептов развивается постепенно, однако более продолжителен во времени, нежели медикаментозная терапия.

Самые эффективные и безопасные домашние рецепты

Для этого более подходят красные картофельные клубни. Сок, выжатый из сырой картошки (соковыжималкой или вручную) обволакивает стенки кишечника, предотвращая дальнейшее раздражение и тем самым ускоряя заживление.

В равных частях берут шалфей, ромашку и тысячелистник. 1 ст. л. сбора заваривают в стакане кипятка и выпивают перед едой в теплом виде по половине-четверти стакана. Этот сбор быстро устраняет воспаление кишечника и метеоризм, уже через 2 – 3 недели приема наблюдается стойкая стабилизация стула (уходят запоры).
В дальнейшем следует изменить лекарственный состав, включив в сбор календулу, зверобой (эти растения обладают противовоспалительным и заживляющим действием), подорожник и мяту.

Отвар дубовой коры или гранатовых корок применяется только при диарее (поносах). Ослабляет перистальтику и закрепляет стул. Противоположным действием (послабляет) обладает кора крушины.

Приготовление: 200 г чесночных зубчиков размельчить и залить 1 л водки. После настаивания в теплом месте в течение 2 недель принимать по 20 капель перед едой, запивая большим количеством воды (лучше кефиром) во избежание раздражения желудка. Чесночная настойка не рекомендуется людям с низким давлением!

Облегчает работу кишечника, особенно эффективен при дисбактериозе. Существует несколько способов приготовления овсяного киселя, в том числе 3-дневное настаивание и упаривание жидкого отвара.

По праву считается природной кладезью витаминов и при этом является превосходным ранозаживляющим средством. Употребление внутрь или использование свечек с облепиховым маслом (более целесообразно при поражении нижних отделов кишечника – прямой и сигмовидной кишки) не только безопасно для организма, но и поможет быстро зарубцеваться язвенным очагам.

Любое расстройство в работе кишечника, тем более регулярно повторяющееся, нельзя игнорировать. Отсутствие внимания к своему организму и «экстремальные» виды самолечения (козий помет, дождевые черви) могут привести к губительным последствиям, а нередко и к онкологии. Лучший выход в сложившейся ситуации — консультация с квалифицированным гастроэнтерологом и обсуждение возможного лечения нетрадиционными способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector