develer.ru

Травы снимающие воспаление

Лечение травами с противовоспалительным действием

Воспаление – это естественная реакция организма на какое-либо заболевание, вирусную или грибковую инфекцию, повреждения кожных покровов и прочие недуги. В некотором смысле – это хорошо, значит, организм борется, хуже, когда воспаление перерастает в хроническую форму и влечет за собой осложнения (болезни сердечно-сосудистой или нервной системы, суставов, печени и почек). Поэтому при первых признаках недомогания и в профилактических целях рекомендуется пить противовоспалительные травы, особенно в холодное время года.

Травы

В отличие от готовых аптечных препаратов лекарственные травы имеют гораздо меньше побочных эффектов и могут использоваться в виде общеукрепляющих, тонизирующих или витаминных сборов. Однако это не означает, что травяные чаи можно употреблять в неограниченных количествах, а при наличии каких-либо хронических заболеваний необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Самые популярные травы, обладающие противовоспалительным действием:

  • Зверобой – многолетний полукустарник. Для лечения применяются соцветия с частью стебля (15-20 сантиметров от верха), в аптеках трава обычно продается в измельченном виде. Является мощным антидепрессантом и средством от хронической усталости, помогает справиться с артритом, подагрой, ревматизмом, снимает воспаление желудка и поджелудочной железы.
  • Календула – многолетняя трава семейства Астровых с ярко-желтыми или оранжевыми цветками. Как лекарственное сырье заготавливаются цветы с частью стебля. Обладает сильными бактерицидными свойствами, особенно в отношении стрептококковых и стафилококковых бактерий. Как наружное средство помогает лечить ожоги, экземы, гнойные раны, свищи и прочие заболевания кожи.
  • Липа – лиственное дерево. В качестве лекарственного сырья заготавливаются цветы вместе с прицветниками. Применяются для лечения многих воспалительных болезней, при простудах, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии, цистите, воспалении мочевого пузыря, геморрое и прочих заболеваниях.
  • Ромашка аптечная – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В качестве лекарственного сырья используются уже распустившиеся цветки. Может применяться как противомикробное, успокаивающие, антисептическое и обволакивающее средство. Ромашка эффективна при лечении зубной боли, геморроя, болезненных месячных, воспалении слизистых оболочек глаз, носоглотки, желудка.

Применение сборов и трав

При простуде

  • Чай с имбирем и лимоном. Корень имбиря моется, очищается от кожуры и измельчается на блендере или мясорубке. Лимон обдается кипятком, чтобы убрать горечь из цедры, измельчается, добавляется в имбирь из расчета 1:1. Смесь добавляется по одной чайной ложке в зеленый или черный чай, или принимается самостоятельно 5-6 раз в день.
  • Для профилактики и лечения простудных заболеваний хорошо подходят отвары из плодов шиповника, калины или каркаде, которые богаты витамином С и поднимают иммунитет, чай из липы, мяты или мелисы для согревания, снижения температуры и уменьшения лихорадки.

к оглавлению ^

При заболеваниях носоглотки, горла и дыхательных путей

  • От ринита и воспаления слизистых оболочек в носовых пазухах и горле используют отвары трав для промывания и полоскания: календулы, ромашки, шалфея.
  • При воспалении горла действенным средством является настой: 6 частей коры дуба, 4 части душицы, 1 часть корня алтея. Столовую ложку смеси залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Горло полоскать теплым отваром 5-6 раз в день после еды.
  • Противовоспалительными свойствами обладает и другой сбор: 3 части ромашки, 2 части календулы, 1 часть шалфея. При кашле к этому сбору добавляют корень солодки или алтея, мать-и-мачеху, отвар принимают внутрь и в виде полосканий.

В гинекологии

  • Для снятия воспаления, а также для лечения грибковых и бактериальных инфекций применяют травы: тысячелистник, душицу, крапиву, зверобой.
  • Если есть подозрения на образование злокачественных опухолей к смеси добавляют омелу, болиголов, гриб чагу и пр.
  • Для подмывания и спринцевания используются антисептические и противовоспалительные травы: тысячелистник, шалфей, ромашку, кору дуба, девясил. Они не только устранят зуд, раздражение, но и снимут болезненные ощущения и восстановят микрофлору слизистых оболочек.
  • При обильных и болезненных месячных будет полезным следующий сбор: по 5 частей травы тысячелистника, пастушьей сумки, душицы, лапчатки, 2 части коры дуба. 1 столовую ложку смеси залить 300 миллилитрами кипятка, настоять 30 минут, принимать по ¼ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

к оглавлению ^

В урологии

  • Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек используется сбор из трав: 3 части сухой травы хвоща полевого, 3 части корня лапчатки и 4 части листьев подорожника. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, накрывают, укутывают полотенцем и оставляют минимум на 30 минут. Отвар принимают теплым по 1/2 стакана перед сном.

Для лечения суставов

В ортопедии лекарственные сборы подбираются исходя из первопричин возникновения воспаления:

  • Если источником неприятных ощущений является скопление солей мочевой кислоты или подагра, то самыми эффективными средствами будут трава багульника болотного, корень лопуха, сабельника болотного, марьин корень, березовые почки, вереск обыкновенный.
  • При ревматической природе заболевания будут полезны сборы, устраняющие активность стрептококковых и стафилококковых бактерий (календула, зверобой, чабрец, ромашка, пижма, крапива).
  • Для наружного применения рекомендуются компрессы или втирания мази на основе сабельника, багульника, донника, березовых почек, сирени белой, окопника.

Для лечения кишечника

Важна причина, вызвавшая нарушения его деятельности:

  • От дисбактериоза и вздутия подойдут тмин, фенхель, укроп, корневища аира, плоды и листья малины, черники, рябины.
  • При дискенезии или воспалении кишечника рекомендуется принимать отвары трав ромашки, мяты, фенхеля, полыни, календулы, тысячелистника.
  • При запорах помогут девясил, кора крушины, дягиль, валериана, корень алтея, семена льна.
  • В терапии острых и хронических гастритов используют сбор, приготовленный из равных частей корня алтея, корневищ пырея ползучего, плодов фенхеля, ромашки аптечной и корня солодки. Все компоненты смешиваются, 1 столовую ложку сбора заливают 500 миллилитрами горячей воды, доводят до кипения, дают остыть, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке на ночь.

к оглавлению ^

В дерматологии

  • Длялечения заболеванийкожи, аллергических высыпаний, прыщей, фурункулов используют травы: алоэ, ромашка, бессмертник, лаванда, календула, корень лопуха, хвощ полевой, череда, подорожник.
  • При гнойных поражениях отличным противовоспалительным средством станет настой или отвар на основе пырея ползучего: 15 граммов корневищ заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 12 часов, пьют по 70-100 миллилитров утром и перед сном в течение 3 недель.
  • Наружно в виде компрессов и протираний применяют настои ромашки, календулы, розмарина, шалфея.

к оглавлению ^

В стоматологии

Для полосканий полости рта при воспалении слизистых оболочек, десен, стоматите, пародонтите, кровоточивости рекомендуется применять травы: ромашку, шалфей, календулу, золотой ус, алоэ, кору дуба в виде полосканий, аппликаций или ротовых ванночек.

Для детей

Список трав, снимающих воспаление после различных заболеваний у детей и взрослых практически одинаков. Различие заключается только в более щадящих дозировках для детей или ограничении использования по возрастному признаку.

Топ 10 противовоспалительных трав

Есть много трав, которые, как было доказано, могут здорово помочь решить самые разные проблемы: воспаления, инфекции, нарушения свертываемости крови и многие другие. Тем не менее, они, как и аптечные лекарства (но, конечно, в меньшей степени) идут в комплекте с потенциальными побочными эффектами. Ниже представлены 10 лучших трав, которые можно использовать для лечения воспаления, с коротким описанием преимуществ, рисков и других вопросов, касающихся здоровья.

Что такое воспаление?

Прежде чем мы продолжим обсуждение лучших противовоспалительных трав, необходимо поговорить о том, что такое воспаление на самом деле и каковы его причины. Научно говоря, воспаление относится к состоянию, которое возникает, когда иммунная система реагирует на травмы, раздражение, инфекции и другие внешние изменения. Мы обычно связываем воспаление с проблемами кожи. Когда вы видите красноватые болячки на коже, вы, скорее всего, говорите, что это воспаление. И это обычно считается нормальным. Но иногда внутреннее воспаление может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Воспалительные реакции в организме – это результат выброса химических веществ, в том числе простагландинов и цитокинов, белыми клетками крови. Как правило, такое состояние лечится с помощью антибиотиков и кортикостероидов. Воспаление имеет много причин. Это может быть вызвано аллергией, мышечной травмой, нарушением свертываемости крови и т.д.

Итак, вернемся к десятке зеленой «скорой помощи».

Куркума

Эта пряность широко используется в азиатской и мексиканской кухнях. Эксперты рекомендуют куркуму людям при тендините, артрите и других аутоиммунных заболеваниях. Рекомендуемая доза экстракта куркумы составляет от 400 до 600 мг, которые нужно принимать 3 раза в день.

Имбирь

Во многих странах, особенно в Азии, имбирь используется как естественное противовоспалительное лекарство. В 1992 году в результате исследования, проведенного в университете Оденсе в Дании, было установлено, что воспалительные симптомы уменьшаются при приеме имбиря. В указанном исследовании 75% участников, которые принимали добавки имбиря сообщили, что испытали облегчение. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Medical Food, противовоспалительные свойства имбиря были всесторонне обсуждены. Он может поступать в организм перорально или в виде чая или добавки. Аллергические реакции на имбирь могут проявиться в виде головной боли, тошноты и диареи.

Босвеллия

Противовоспалительная трава, которая используется для уменьшения боли в суставах и при ревматоидном артрите. В 2005 году ходе исследования было обнаружено, что босвеллия лечит воспаления, уничтожая цитокин, который принимает участие в развитии хронического воспаления.

Розмарин

Этот вечнозеленый кустарник выращивается во многих частях света. Кроме противовоспалительных свойств, розмарин также известен своим потогонным и тонизирующим действием. В ходе последних исследований было установлено, что розмарин обладает также стимулирующим и болеутоляющим действием.

Чеснок

Это одно из самых распространенных натуральных противовоспалительных средств. Чеснок также рассматривается как природный антибиотик и широко используется во многих странах для решения различных проблем со здоровьем, включая инфекции пазухи. Показан при лечении гипертонии, диабета, простуды.

Лакрица

У многих из нас это название ассоциируется скорее с конфетой, нежели с одной из противовоспалительных трав. А ведь солодка также используется как антидепрессант, в лечении астмы, язвы, проблем с печенью, грибковых и вирусных инфекций, артрита, увеличения простаты, воспаления десен, проблем зубов и многих других болезней. Это растение содержит большое количество флавоноидов, что и делает из него прекрасное противовоспалительное лекарство. Но будьте осторожны: исследования показывают, что чрезмерное потребление солодки может вызвать учащенное сердцебиение, затруднение дыхания и другие проблемы с сердцем.

Кайенский перец

Это одна из самых мощных противовоспалительных трав, употребление которой приводит к улучшению циркуляции крови. Порошкообразный перец богат витаминами B-комплекса и витамином С, кальцием и калием, которые являются необходимыми питательными веществами для сердца. Кайенский перец может помочь в лечении артрита, постгерпетической невропатии, псориаза и рака.

Корица

Мы все любим добавлять ее в кофе, пироги, кексы и другую выпечку. Но кроме своих кулинарных преимуществ, корица также может помочь вам в получении здорового тела. Новые исследования показали, что корица снижает риск воспаления.

Петрушка

Петрушка является одной из противовоспалительных трав, которые очень богаты витаминами и минералами. Она полностью упакована витаминами – А, В, С и К. Традиционно петрушка используется для лечения почек, болезненных менструаций, расстройства пищеварения и т.д. Известно, что петрушка также может использоваться для предотвращения возникновения ревматоидного артрита и некоторых видов рака. Это растение полезно для укрепления иммунной системы. Исследования показали, что петрушка в сочетании со спаржей может быть мощным средством против воспалительных заболеваний.

Базилик

Людям, страдающим от артрита, многие врачи бы порекомендовали почаще добавлять в салат свежий базилик. И это ведь не только полезно, но и очень ароматно! Если вы в настоящее время принимаете лекарства, следует спросить своего врача, можно ли принимать природные и синтетические лекарства одновременно.

Читать еще:  Чай при холецистите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector