develer.ru

Травяной чай при панкреатите

7 трав при панкреатите. Чем помочь поджелудочной железе

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Читать еще:  Имбирь лимон мед орехи

Травы при панкреатите поджелудочной железы

Разберем какие существуют лечебные травы при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Согласно медицинской статистике неуклонно растет число пациентов с диагнозом панкреатит. Лечение травами практикуют с незапамятных времен. В настоящее время наукой подтверждены полезные свойства растений, а фитотерапия по праву заняла место вспомогательной терапии в вопросе лечения множества заболеваний, в том числе и воспаления поджелудочной железы. Сборы трав при панкреатите употребляют в качестве чаев, отваров и настоев, проверенными рецептами которых мы поделимся в данной статье.

Лечение травами острого и хронического панкреатита

какие травы можно пить при панкреатите

Травы для лечения панкреатита – составляющая комплекса мер, направленных на купирование болевого синдрома, снятие отечности органа, укрепление иммунитета и снятие воспалительного процесса.

Воспаление поджелудочной сопровождается крайне неприятными симптомами панкреатита: болевыми ощущениями, диспепсическими расстройствами, потерей веса. Наибольшую опасность представляет острый приступ, при котором существует вероятность летального исхода. Незавершенный курс лечения панкреатической болезни или других заболеваний организма могут стать одной из причин панкреатита хронического.

Травы от панкреатита – это не только верный помощник в ходе терапии, но и отличное профилактического средство. Далеко не все растения принесут пользу, а потому только с разрешения лечащего врача можно начать обращение к фитотерапии, чтобы не усугубить панкреатит. Трава должна подбираться исходя из возможных побочных эффектов, противопоказаний, клинической картины пациента и индивидуальной переносимости.

На этапе острого приступа показано лечебное голодание, сопровождаемое воздержанием от приемов пищи, зато базирующееся на обильном питье отвара из плодов шиповника. При хроническом течении заболевания полезны компоты из сушенных ягод и фруктов, отвары и настои из трав, о которых речь пойдет ниже.

Какие травы можно пить при панкреатите

Список трав, разрешенных к употреблению при панкреатите, включает:

На некоторых из них предлагаем остановиться подробнее.

Ромашка при панкреатите

сбор трав при панкреатите

Аптечная ромашка – отличное народное средство в борьбе с различными воспалительными процессами и болезнями. Благодаря широкому спектру действия она признана официальной медициной, поэтому с успехом применяется для лечения:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Снижает газообразование;
  • Купирует болевой синдром;
  • Обеззараживает оболочки ЖКТ;
  • Ускоряет восстановительные процессы клеток эпителия;
  • Повышает аппетит;
  • Способна обезопасить ЖКТ с помощью вырабатываемой слизи от агрессивной реакции со стороны соляной кислоты и пищевого комка;
  • Славится легким послабляющим действием;
  • Успокаивает и нормализует сон.

При остром приступе рекомендованы слабо заваренные настои и чаи из ромашки по 80-130 миллилитров дважды или трижды в сутки после приема пищи. Курс от 7 до 14 дней, с учетом хорошей переносимости и при отсутствии аллергических реакций и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При обострении хронической формы панкреатита ромашка употребляется в виде не концентрированных настоев и чаев. Курс приема составляет 1 месяц.

Нежелательно обращаться к ромашке, если имеется склонность к поносам, так как слабящий эффект усугубит симптоматику.

Зверобой при панкреатите

травы при воспалении поджелудочной железы

Зверобой причисляют к универсальным травам, повсеместно использующимся в народной медицине. Для лечения панкреатита ценны следующие его свойства:

  1. Устраняет воспаление;
  2. Повышает аппетит;
  3. Восстанавливает микрофлору, уничтожая патогенные микроорганизмы;
  4. Повышает регенерацию тканей;
  5. Успокаивает нервную систему;
  6. Нормализует работу пищеварительной системы

Особенно важно включать зверобой в качестве напитка в рацион тех, у которых диагностирован панкреатит алкогольной этиологии, так как эта трава способствует уменьшению тяги к спиртному.

Отвар зверобоя сыскал применение при панкреатите и считается весьма эффективным средством. Для его приготовления залейте стаканом кипятка столовую ложку сушенного зверобоя. Доведите напиток до кипения. Кипятите на слабом огне на протяжении 1-2 минут. После прикройте крышкой, а лучше еще сверху укутайте емкость пледом или махровым полотенцем. В таком положении отвар должен настаиваться около 30 минут, по истечении которых отфильтруйте напиток при помощи сита или сложенной в несколько слоев марли. Пейте по половине стакана трижды в сутки за полчаса до еды.

Читать еще:  Отруби польза и вред

Мята при панкреатите

Перечная или длинно листая мята улучшают функциональность пищеварительной системы, гладкую мускулатуру, устраняют спазмы, снижают дискомфорт, оказывают легкий желчегонных эффект, выводят ферменты. Мята повышает кислотность желудочного сока, способствует заживлению тканей, оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Также она успокаивает, нормализует сон и предупреждает рецидивы панкреатической болезни.

Чтобы приготовить мятный отвар залейте пол литром кипятка столовую ложку сушенной мяты. Доведите напиток до кипения, варите в течение 10 минут под крышкой на слабом огне. Настаивайте минут 15. Перед употреблением процедите. Пейте за четверть часа до приема пищи по половине стакана.

Травяной сбор при панкреатите

сборы трав при панкреатите

Сбор трав при панкреатите используется для приготовления лечебных настоев и отваров. Например, взяв по 20 грамм зверобоя, мяты, ромашки, подорожника и репешка, залив кипятком и дав им настояться около получаса, вы получите отличный настой, купирующий воспалительные процессы и болевые ощущения.

А вот сбор из цветков ромашки, боярышника, семян фенхеля и бессмертника поможет наладить секрецию желудочного сока, нормализует работу поджелудочной железы и очистит желудок.

Для улучшения пищеварительной функции воспаленного органа подойдет сбор из пижмы, крапивы, мяты, черники, бессмертника, зверобоя и цикория.

Наладить отток желчи может сбор, состоящий из календулы, пустырника и бессмертника.

Травяной чай при панкреатите

Травяные чаи при панкреатите – разрешенные напитки, приготовление которых не вызывает трудностей.

Чтобы приготовить чай из ромашки вам потребуется1 фильтр-пакет или 2 ч.л. ложки сушенных цветков.Залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Оставьте настояться в течении четверти часа. Постепенно наращивайте объем, начиная употребление с 50 миллилитров, доводя до 125. Пейте трижды в сутки после приема пищи. Вместо сахарного песка, для улучшения вкуса, лучше введите немного меда. Ромашковый чай не менее хорош и вкупе с другими травами, например, мятой или мелиссой.

Настоящим коктейлем из полезных трав, разрешенных при панкреатите является готовый продукт – Монастырский чай.

Особой любовью пользуется чай из черники. Смешайте лист брусники, сушенные листья черники (2 ч.л.) и несколько черничных ягодок. Залейте и дайте чаю настояться. Пейте трижды в сутки.

Травяные чаи для поджелудочной железы: сила растений в борьбе с панкреатитом

Растительные экстракты и чаи содержат множество активных веществ. При панкреатитах играют роль профилактического, вспомогательного средства. Использование лекарств длительно удерживает заболевание в стадии ремиссии, значительно сокращает сроки реконвалесценции при острых формах воспаления. Заболевания поджелудочной – показание для приема таких напитков, как Фиточай №13, Алтай №21, Елань.

Травы – природные лекарства

Фиточай №13

Относится к серии лечебных чаев «Сила российских трав», предназначен для употребления при хронических панкреатитах, сахарном диабете, ожирении гормональной этиологии, нарушениях работы фатерова сосочка, холециститах, язве, гельминтном поражении ПЖ. Распространяется аптеками в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Средняя цена в фармакологических торговых точках РФ – 84 рубля.

Фиточай содержит 13 трав:

Регулярный прием чая в соответствии с инструкцией позволяет получить обезболивающий, спазмолитический и седативный эффект, привести в норму кишечную микрофлору, стимулировать панкреатическую внешнесекреторную деятельность, снять спазм гладкой мускулатуры, снизить уровень сахара в крови.

Употреблять поджелудочный чай необходимо курсом длиной 1 месяц. Для приготовления напитка следует 1 пакетик смеси залить стаканом крутого кипятка и оставить на 15-20 минут, чтобы вытяжка из трав получилась достаточно концентрированной. Средство готовится непосредственно перед применением. Кратность приема – 2 раза в сутки во время еды.

На заметку: чаи на основе трав, по сути, являются лекарственными препаратами. Поэтому они не должны использоваться в качестве ежедневного напитка. Употреблять средство необходимо курсами, по показаниям, после консультации лечащего врача.

Чай не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, так как его компоненты могут негативно сказаться на течении беременности или качестве грудного молока. Напиток не назначают пациентам с тромбофилией, тромбофлебитом, индивидуальной непереносимостью компонентов средства.

Читать еще:  Какие травы можно собирать в августе

Фиточай №21, Алтай

Относится к категории биологически активных добавок, распространяется по аптечным пунктам и магазинам БАДов. 1 упаковка чая содержит 20 пакетов, в каждом из которых 2 грамма смеси трав.

В состав входят:

Стоимость упаковки – 77 рублей.

Травяной чай при панкреатите принимают курсово, по 1 месяцу. Пакет смеси заваривают 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут и остужают. Полученную дозу делят надвое. Пить средство требуется по ½ стакана 1 раз в день во время еды. Аналогичным способом напиток употребляется при болезнях печени, дискинезиях желчевыводящих путей, застое желчи.

Если больной принимает чай в соответствии с рекомендациями, у него отмечаются такие положительные эффекты:

  • нормализация работы ЖКТ – исчезают явления диспепсии;
  • стимуляция деятельности поджелудочной железы, в особенности ее эндокринной функции;
  • седация;
  • анальгезия;
  • спазмолитический эффект;
  • противовоспалительное действие.

Противопоказания не отличаются от таковых при употреблении фиточая №13.

На заметку: фиточай при панкреатите употребляют только во время ремиссии или после купирования симптомов острого воспаления, после перехода на второй вариант панкреатической диеты. В первые дни болезни пациенту показано полное воздержание от пищи и напитков, способных стимулировать активность пораженного органа.

Советуем также прочесть:

Елань

Показанием к употреблению чайного напитка Елань являются болезни пищеварительной системы, в том числе хронический панкреатит, недостаточность желудочного сока, энтериты и гастроэнтериты, язвенная болезнь. Препарат распространяется через аптеки и магазины, его цена не превышает 80 рублей.

В состав напитка входят следующие травы:

Фармакологическое действие сходно с действием предыдущих составов. Средство позволяет добиться обезболивающего, противовоспалительного, спазмолитического, регуляторного, стимулирующего эффекта. Используется для лечения и профилактики.

Препарат изготавливается на Алтае, распространяется в картонных упаковках в рассыпном виде. Масса смеси в одной пачке равна 40 граммам. Препарат сохраняет лечебные свойства на протяжении 2 лет с момента изготовления.

На заметку: существует мнение, что чаи на основе лекарственных трав обладают профилактическим противоопухолевым действием. Официального подтверждения или опровержения подобные высказывания народных целителей не получили.

Рекомендуем ознакомиться с другими народными средствами для лечения панкреатита:

Самостоятельное приготовление чая

Фиточай при панкреатите можно изготовить самостоятельно. В таком случае применяют монокомпонентные рецепты. Это позволяет точнее просчитать действие средства и избежать ошибок при выборе и дозировке частей смеси.

В качестве основы применяют такие лекарственные растения:

  • зверобой;
  • пустырник;
  • девясил;
  • семена фенхеля;
  • тысячелистник.

Рецепт приготовления сходен во всех случаях. Нужный объем высушенного и измельченного сырья (как правило, 1-2 чайных ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают 15-30 минут, фильтруют. Употреблять полученный состав необходимо 1-2 раза в сутки во время еды или перед ней. Курс лечения не должен превышать месяца. Далее специалисты народной медицины рекомендуют сменить разновидность чая.

Растительные чаи – прекрасное средство профилактики рецидивов панкреатита. Однако не нужно относиться к ним, как к обычному черному чаю. Настои трав содержат такие же действующие вещества, как и химические лекарства, но в меньших количествах. Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, оценить пользу и возможные риски траволечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector