develer.ru

Цесарка мясо польза

Мясо цесарки: полезные свойства и вред

Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.

Химический состав мяса цесарки

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • магний;
  • цинк;
  • треонин;
  • валин;
  • гистидин;
  • олово;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • железо;
  • натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Чем полезно мясо цесарки

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Чем отличается мясо цесарки от куриного

Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Полезно ли мясо цесарки для детей

Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.

Читать еще:  Ожог эфирным маслом

Как правильно приготовить мясо цесарки

Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:

  1. Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
  2. Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
  3. Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
  4. Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.

С чем сочетается мясо цесарки

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине;
  • фаршированная творогом и зеленью тушка;
  • тушеная птица с овощами;
  • тушка с розмарином и лимоном.

Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.

Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, ощущению тяжести и болям. Возможны случаи индивидуальной непереносимости и редкие заболевания. Других противопоказаний и вреда от употребления нет. При сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете разрешены мясо и яйца цесарки из-за низкой калорийности и жирности.

Как выбрать и хранить мясо цесарки

Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

  1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
  2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
  3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
  4. Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
  5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.

В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.

Читать еще:  Лошадиная сила с конским каштаном и экстрактом пиявки

Заключение

Польза и вред мяса цесарки обусловлены ее свойствами и входящими в состав витаминами. Противопоказания к употреблению практически отсутствуют, поэтому продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пожилым людям и не наносит вред организму.

Цесарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Читать еще:  Упражнения для спины при протрузии

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector