develer.ru

Упражнения от диастаза после родов

Прощай диастаз. Эффективные упражнения после родов

Расхождение прямых мышц живота – по-научному, диастаз мышц живота, весьма неприятное явление, с которым женщины сталкиваются после родов. Чаще с этой напастью встречаются повторнородящие и, не занимающиеся до и во время беременности спортом, мамы. Давайте разберемся, как можно избавиться от диастаза, не прибегая к хирургическим методам.

1. Причины возникновения и стадии диастаза

Расхождение прямых мышц живота во время беременности возникает по двум причинам:

  • Матка значительно увеличивается в объеме и давит на внутренние органы и прямые мышцы живота, раздвигая их изнутри;
  • Вторая причина – действие релаксина. Это гормон, который вырабатывается во время беременности в организме женщины. Его роль – растворять упругие коллагеновые волокна и размягчать плотную соединительную ткань.

В результате воздействия двух этих факторов, белая линия живота (она расположена от грудины до лобка), состоящая из соединительной ткани, размягчается и растягивается.

Врачи выделяют три стадии заболевания:

  • На первой – мышцы расходятся в области пупка на полтора-два сантиметра в ширину;
  • Вторая характеризуется расхождением мышц нижней части живота – от пупка до лона;
  • На третьей – расхождение мышц происходит от грудины до лона на ширину более двух с половиной сантиметров, а в области пупка на третьей стадии образуется «борозда» до четырех сантиметров в ширину.

Кроме того, что диастаз портит внешний вид, он еще мешает брюшным мышцам осуществлять свое функциональное назначение – удерживать внутренние органы. В результате у женщины образуется выпирающий живот, который приносит моральный дискомфорт и занижает самооценку.

Чем ниже стадия заболевания, тем проще с ним справиться, и если на первой стадии диастаз можно победить с помощью правильно подобранных физических упражнений и сбалансированного питания, то на третьей стадии чаще всего необходима абдоминопластика (операция по стягиванию прямых мышц живота).

Читать еще:  Вода с лимоном при гастрите

2. Самодиагностика

Как понять есть ли диастаз? Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, стопы на полу. Левую руку положить под голову, а пальцы правой положить параллельно талии на уровне пупка. Теперь необходимо приподнять голову, пока почувствуется напряжение мышц пресса.

Пальцами нужно прощупать среднюю линию живота по всей длине и понять, есть ли «расщелина» между мышцами. Если зазор не прощупывается, значит, диастаза нет. Если же, напротив, ощущается впадина, то расхождение мышц присутствует.

3. Основные правила

Что делать, как помочь себе при обнаружении этого неприятного явления? Прежде, чем рассказать об упражнениях, которые можно и нужно выполнять при диастазе, чтобы вернуть животу дородовое состояние, рассмотрим основные правила:

  • При диастазе противопоказаны классические привычные упражнения на пресс: подъем туловища из положения лежа; а также излишнее растяжение брюшных мышц: занятия на фитболе, глубокие прогибы в пояснице.
  • Необходимо укреплять не внешние мышцы живота (так называемые кубики), а внутренние мышцы пресса.
  • Также противопоказаны разного рода скручивания, велосипед, отжимания, подъем тяжестей.

Эти упражнения не только не принесут пользы, но могут значительно усугубить состояние.

4. Полезные упражнения

Выполнять упражнения для борьбы с диастазом можно начинать уже через две-три недели после родов (при кесаревом сечении, только после одобрения акушером-гинекологом) благодаря тому, что все они статичные и не предполагают излишней нагрузки. Приведу несколько полезных упражнений:

  • Одним из самых эффективных упражнений является вакуум, а попросту втягивание живота. Это упражнение можно выполнять в течение дня в любом положении: сидя, стоя и даже лежа. Нужно делать небольшие быстрые толчки животом к себе и от себя по 50 раз в три подхода. Через полтора-два месяца таких ежедневных занятий можно будет заметить первые результаты.

  • Классическая планка. Упражнение, при котором вес тела удерживается стойкой с упором на локти и носки ног. Планку делать можно, только в том случае, если Вы хорошо контролируете мышцы живота. Для начала попробуйте облегченные виды планок с упором на колени. Три подхода по 30 секунд. Только нужно не забывать напрягать и втягивать живот при выполнении упражнения.

  • Полезны упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, которые работают в комплексе с внутренними мышцами пресса. Подъем ягодиц от пола. В положении лежа на спине нужно согнуть ноги в колени, стопы поставить на пол, поднимать таз вверх и снова опускать. При этом голова плечи и руки лежат на полу. Его еще называют ягодичный мостик. Здесь также необходимо три подхода по пятнадцать повторений.

  • Упражнения с мячиком. Исходное положение и количество подходов, как в предыдущем упражнении, ноги согнуты в коленях. Между коленями расположить мячик и сдавливать его усилием мышц внутренней стороны бедер и мышц тазового дна.

  • Упражнение «Кошка». Стоя на четвереньках усилием тазовых и поясничных мышц прогибать спину вверх-вниз. По 25-30 повторений в три подхода. Упражнение делать со втянутым животом и стараться назад в пояснице не прогибаться.

Дорогие читательницы, все рекомендации, данные в статье, носят информационный характер. Не забывайте, что для точной постановки правильного диагноза и определения способа избавления от диастаза мышц живота нужно обратиться к специалисту. А я желаю вам скорейшего избавления от этого неприятного явления.

Читать еще:  Травы при ангине

Диастаз после родов — мифы, реальность, восстановительные упражнения и варианты лечения (100 фото)

Количество времени, требуемое для восстановления самочувствия и внешности женщины после родов, напрямую зависит от набранных за время беременности лишних килограммов.

Согласно народной мудрости «живот растёт девять месяцев и уходит за девять месяцев». Но что делать, если девять месяцев спустя живот не исчезает.

Живот после родов. Диастаз

Диастаз является причиной вялого и висящего живота по истечении продолжительного времени после родов. На фото послеродового диастаза видно, что он представляет собой расхождение внутренних мышц пресса, сформированное в результате потери эластичности соединительной ткани.

Стоит отметить, что диастаз живота после родов не является непременным последствием родов. Он может возникнуть также на фоне чрезмерных физических нагрузок, подъема тяжестей или генетической предрасположенности к ослаблению эластичности тканей. Поэтому, заболеванию могут быть подвержены люди разного пола и возраста.

Многие молодые мамы задаются вопросом — как определить диастаз. Определить заболевание можно самостоятельно. Однако, чтобы получить квалифицированный ответ лучше обратиться за консультацией специалиста.

Предрассудки о диастазе и его последствиях

Данное заболевание, как и другие последствия деторождения, овеяно рядом слухов и предрассудков, тиражируемых людьми, далекими от медицинской практики.

Наиболее популярными являются следующие убеждения:

  • это заболевание неизлечимо и является хроническим;
  • течение очень болезненное;
  • при диастазе женщина испытывает постоянную слабость;
  • мышцы пресса при болезни атрофируются.

Группа риска по развитию заболевания

К сожалению, некоторые женщины имеют предрасположенность к развитию болезни:

  • немолодой возраст роженицы;
  • осложнённая беременность;
  • хрупкое либо крупное телосложение роженицы;
  • врождённый недостаточный тонус мышц;
  • позвоночник неправильного изгиба.

Формы заболевания. Лечение

Несмотря на то что, типичные признаки послеродового диастаза выражаются в одинаковых формах – большой, растянутый живот, болезненность, в медицинской практике выделяют формы заболевания.

Читать еще:  Имбирь для детей

Начальный уровень заболевания. Виды лечения

Изначально диастаз может возникнуть после первых родов и характеризуется расстоянием расхождения мышц от 4 до 7 сантиметров. При данной форме визуально изменения вида живота может быть едва заметным.

Вторая стадия характеризуется изменением длины мышц в пределах 7-10 сантиметров. При второй стадии слабость мышц проявляется значительнее, кожа около пупка может иметь дряблость.

Комплекс гимнастических упражнений

Лечение диастаза носит корректирующий характер. Применяется следующее лечение:

  • массаж;
  • облегчённый режим питания;
  • применение бандажа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector