develer.ru

Виноград польза и вред для организма калорийность

Виноград: польза и вред, калорийность, применение

Круглый год в продаже легко найти виноград разных сортов. Ягоды, располагающиеся на веточках в виде красивых гроздей, очень вкусные и полезные. Виноград употребляется не только в свежем виде, из него делают сок, вино, коньяк, бальзамический уксус, сушеные ягоды называют изюмом, а из косточек винограда получают ценное растительное масло. Издавна виноград и сок из него использовались для лечения многих заболеваний, это направление даже получило свое название — «ампелотерапия». В некоторых клиниках и на курортах, особенно за рубежом, такая терапия входит в программы лечения и подразумевает употребление до 2 кг ягод в день. Вот поэтому употребляя виноград, мы, сами того не подозревая, занимаемся лечением и профилактикой различных болезней.

Состав винограда

Конечно, сочные ягоды винограда содержат большое количество воды. Кроме того, в них есть различные витамины и минералы. Это витамины группы В и аскорбиновая кислота, кобальт, кремний, ванадий, бор, медь, марганец, железо и множество других макро- и микроэлементов. Содержание их невелико — чтобы восполнить суточную потребность организма в них, нужно съесть не один килограмм ягод, однако даже в небольшом количестве они принесут организму пользу.

Виноград содержит множество органических кислот (винную, яблочную, лимонную, щавелевую и др.), дубильные и красящие вещества, эфирные масла, клетчатку, фитонциды и множество других веществ. Виноград содержит много сахаров, основная часть которых представлена глюкозой и в меньшей степени фруктозой и сахарозой. За счет высокого содержания углеводов калорийность винограда составляет от 650 до 800 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости ягод.

Польза и вред винограда для организма

Виноград и его сок полезны при заболеваниях пищеварительной системы, особенно сопровождающихся запорами. Клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, выводят из него токсичные вещества и способствуют нормализации состава микрофлоры.

Минеральные соли, присутствующие в этих ягодах, необходимы для регуляции водно-солевого обмена. Вещества, содержащиеся в них, растворяют и выводят соли мочевой кислоты, что делает эту ягоду полезной при таких заболеваниях, как подагра и мочекаменная болезнь. Виноград оказывает мочегонное действие, его рекомендуют употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и отеках различного генеза.

Ампелотерапия применяется при заболеваниях дыхательных путей. В винограде содержатся вещества, которые способствуют разжижению и отхождению мокроты, кроме того, они снижают реактивность бронхов. Эти ягоды полезны при бронхите, бронхиальной астме, а раньше виноград рекомендовали употреблять в пищу больным туберкулезом.

Нельзя не отметить общеукрепляющее и тонизирующее действие виноградного сока и самого винограда. Вещества, входящие в их состав, полезны для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу, помогают бороться с атеросклерозом и оказывают слабое гипотензивное действие. Витамины С и К, фолиевая кислота, железо, магний, содержащиеся в винограде, необходимы для нормального кроветворения.

Несмотря на массу полезных свойств, виноградом злоупотреблять нельзя. Возможна его индивидуальная непереносимость. Из-за высокого содержания глюкозы и других сахаров, а также высокой калорийности очень ограничивается его употребление при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью виноград нужно есть людям, склонным к диарее и метеоризму, при язвенной и желчнокаменной болезни и панкреатите.

Польза и вред изюма

Изюм представляет собой не что иное, как сушеные ягоды винограда. Во время высушивания вода из ягод испаряется, при этом концентрация минеральных солей в нем возрастает. В изюме содержится много калия, натрия, магния, кальция, фосфора, необходимых для работы сердца, опорно-двигательного аппарата, поддержания кислотно-щелочного равновесия и многих других процессов в организме. Также в изюме много витаминов группы В, полезных для нервной и кроветворной системы.

Настой из изюма – отличное средство для очищения организма и борьбы с запорами. Для того чтобы его приготовить, нужно горсть чистого изюма залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром натощак необходимо выпить получившийся компот и съесть ягоды. Такой натуральный напиток поможет справиться с запорами беременным женщинам, которым противопоказано употребление большинства слабительных средств.

Вред изюма возможен лишь при злоупотреблении им, поскольку в нем содержится большое количество сахаров.

Вино и коньяк

О пользе и вреде вина споры ведутся не одну тысячу лет. Большинство врачей сходятся во мнении, что этот напиток все же полезен, но исключительно в малых дозах. В вине содержатся витамины, огромное количество макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, вяжущих и множество других веществ. Доказано, что самым полезным является красное сухое вино.

Вино стимулирует пищеварение и жировой обмен, поэтому употребление хорошего вина поможет избавиться от лишнего веса. Красное сухое вино полезно для сердца и сосудов, оно способствует укреплению стенок сосудов, очищению их от холестериновых бляшек, разжижает кровь и улучшает процессы кроветворения в костном мозге. В малых дозах вино обладает гипотензивным действием, поскольку оно способствует расширению сосудов.

Читать еще:  Соляной скраб для головы

Вино содействует укреплению иммунитета и нервной системы, в нем содержатся вещества, обладающие противораковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Горячим красным вином лечат воспалительные заболевания дыхательных путей. С древних времен вино считалось омолаживающим и оздоравливающим напитком. Лечение вином называется энотерапией. Ежедневное употребление вина не должно превышать 150-200 мл, подбор лечебной дозы осуществляется индивидуально с учетом противопоказаний для каждого человека.

Коньяк обладает практически теми же свойствами, что и вино, он улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, обладает иммуностимулирующими свойствами, содержит большое количество вяжущих и дубильных веществ. Однако спирта в коньяке содержится намного больше, чем в вине, поэтому доза его употребления не должна превышать 20-30 мл в день.

Вред вина и коньяка чаще всего проявляется при злоупотреблении ими, поскольку это может привести к развитию алкоголизма. Алкогольные напитки, в том числе коньяк и вино, противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек, беременным и кормящим женщинам.

Винный и бальзамический уксус

Еще одним продуктом виноградарства является уксус. На основе винограда получают два вида уксуса: винный и бальзамический. Многие ошибочно полагают, что это одно и то же, однако это разные продукты. Винный уксус – это продукт сбраживания вина, по сути, это просто перекисшее вино. А бальзамический уксус (или бальзамик), получивший свое название за внешнее сходство с медицинским бальзамом, — это продукт брожения виноградного сока, настоянный на кожице, уваренный на 30 % от исходного объема. Выдерживают бальзамик в деревянных бочках не менее 3 лет, поэтому и стоимость его намного выше винного уксуса. Самые ценные сорта бальзамического уксуса выдерживают в бочках несколько десятков лет, а стоимость такого продукта может достигать нескольких сотен евро за 100 мл.

Уксусы, полученные на основе виноградного сырья, в пищевых целях используются в очень малых количествах для заправки салатов, приготовления маринадов и соусов, выдержанным бальзамическим уксусом поливают изысканные десерты. Несмотря на то, что винный и бальзамический уксусы употребляются в малых количествах, они полезны для пищеварения, поскольку стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез. Вещества, содержащиеся в них, обладают противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием, а также улучшают метаболические процессы.

Добавлять уксус в пищу нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительной системы. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять уксусом, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Первый канал, сюжет на тему «Как выбирать полезный виноград»:

Телеканал «Россия», программа «О самом главном», рубрика «Продукт дня» на тему «Виноград»:

Виноград: состав и калорийность, полезные свойства для организма

Виноград — вкусная ягода, о пользе которой писали известные врачи периода Средневековья — Авиценна и Парацельс. Популярность его обусловлена богатым составом, оказывающим благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства винограда используются в медицине, косметологии и диетологии.

Учеными доказано, что употребление натощак свежевыжатого виноградного сока является эффективным профилактическим средством против раковых заболеваний. Свежие ягоды способствуют активизации умственной деятельности и улучшают память. Люди, которые регулярно включают их в свой рацион, реже страдают от мигреней и нервных расстройств, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Существует распространенный миф о том, что темные сорта винограда менее калорийны, чем светлые. На самом деле, это не так. Содержание калорий в обоих сортах примерно одинаковое, поэтому при похудении не стоит исключать из рациона светлый виноград.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) в 100 граммах свежего винограда различных сортов:

Сорт винограда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кишмиш черный 0,6 0,2 16 65
Кишмиш зеленый 0,7 0,1 17,2 69
Кишмиш красный 0,9 1,5 14 72
Тайфи розовый 0,6 0,2 16 65
Дамские пальчики (Хусайне белый) 0,5 0,1 15 60
Изабелла (синий) 0,3 0,1 17 70

В таблице приводится состав винограда, обуславливающий его полезные свойства:

Вещество Содержание в 100 граммах ягоды
Пищевые волокна 1,6 г
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин С 6 мг
Калий 225 мг
Кремний 12 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 22 мг
Кобальт 2 мкг
Медь 80 мкг

Польза винограда для организма человека:

  1. 1. Сердечно-сосудистая система. Благодаря присутствию антиоксидантов виноград оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. При употреблении ягод повышается уровень окиси азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Виноград способствует нормализации сердечного ритма и снижению давления.
  2. 2. Центральная нервная система. Виноград рекомендуется включать в рацион при упадке сил и истощении организма. Его регулярное употребление улучшает эмоциональное состояние человека, борется с бессонницей, помогает избавиться от симптомов тревоги и стресса. Высокое содержание железа в виноградном соке избавляет организм от усталости, улучшает работу мозга и нервной системы.
  3. 3. Иммунная система. Свежие ягоды укрепляют иммунитет человека и усиливают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Предпочтение рекомендуется отдавать красным сортам винограда, так как они содержат больше антоцианов — веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
  4. 4. Профилактика онкологических заболеваний. Ликопин — природный антиоксидант, содержащийся в составе винограда, обладает противоопухолевым действием.
Читать еще:  Антицеллюлитный массаж рук

Польза ягоды для женщин:

  • Регулярное употребление винограда снижает риск возникновения рака молочной железы.
  • Эфирные масла, содержащиеся в мякоти, кожуре и косточках ягоды, повышают упругость кожи и способствуют сохранению молодости.
  • Во время беременности употребление в пищу винограда насыщает организм женщины питательными веществами и полезными витаминами, необходимыми для нормального развития плода.
  • Умеренное употребление ягоды помогает избавиться от тошноты и снять симптомы токсикоза.

В некоторых случаях употребление винограда нежелательно, так как его косточки и кожура могут спровоцировать проблемы с ЖКТ. В этом случае медики рекомендуют приготовить из ягод свежевыжатый сок и пить его по утрам. Рекомендуемое количество – 1 стакан в день.

Исследования, проведенные группой ученых из Индии, подтвердили способность винограда бороться с мужским бесплодием. Регулярное употребление ягоды увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает их активность.

Содержание магния улучшает кровообращение и способствует выработке тестостерона, что благотворно влияет на мужскую потенцию.

Виноград является незаменимым продуктом для людей, которые хотят похудеть без вреда для своего здоровья.

Ресвератрол — природное вещество в составе ягоды, принимающее активное участие в расщеплении жировых отложений.

Полезный продукт можно есть ежедневно и не толстеть. Однако, важно соблюдать умеренность, чтобы не поправиться из-за сладких ягод. Людям, которые сидят на диете или придерживаются принципов правильного питания, чтобы эффективно худеть, в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов ягоды. Предостережение связано с тем, что она достаточно калорийна из-за высокого содержания глюкозы в составе, поэтому чрезмерное ее употребление может спровоцировать набор лишнего веса.

Включать продукт в свой рацион диетологи рекомендуют в первой половине дня. Есть ягоды вечером или на ночь противопоказано. Чтобы процесс снижения веса был эффективным, последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до отхода ко сну.

Польза винограда для похудения:

  • Насыщает энергией на весь день, помогая справиться с высокими физическими нагрузками.
  • Очищает организм от токсинов, нормализует уровень холестерина в крови.
  • Ускоряет метаболизм и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Ягода имеет ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется исключить ее из рациона, чтобы не нанести вред организму. К ним относятся:

  • Детский возраст до 2 лет.
  • Третий триместр беременности.
  • Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Диарея.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.

В сочетании с некоторыми продуктами виноград может вызвать расстройство желудка. Медики не рекомендуют есть ягоду вместе с дыней, рыбой и молочными продуктами. Не рекомендуется употреблять его в пищу в сочетании с жирной едой, спиртными напитками и минеральной водой с газом.

Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для мужчин, женщин и детей

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Виноград выращивали ещё за несколько столетий до нашего времени египтяне и греки.

Царь Соломон поил строителей храма виноградным вином. Всего выращивают в мире около 8 тысяч видов винограда. Употреблять необходимо только зрелые ягоды, не зрелые могут вызвать интоксикацию организма.

О вкусных ягодах говорится даже в Библии. Виноградом лакомились Адам и Ева. Его ещё называют винной ягодой.

Виноград: состав

В составе винограда обнаружены витамины Н, К, Р, РР, А, С и группы В. В полезной ягоде достаточно железа, кальция, фосфора, серы, хлора, марганца, фтора, бора, кремния, алюминия, цинка и меди.

Кроме того, в винограде есть фитостерины, они борются с раковыми клетками. Имеются флавоноиды, пищевые волокна, органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Сколько калорий в винограде?

Калорийность винограда зависит от его сорта. Выше всего калорийность в сушёном кишмише в 100 гр. – 240 калорий. В свежем кишмише калорийность в 100 гр. равняется 95 калориям.

В кислых и красных сортах содержится примерно 65 калорий. Меньше всего калорийность у белого винограда, всего 43 калории.

Сколько можно винограда съесть в день?

Норма винограда для взрослого человека по мнению диетологов 15-20 ягод или 200 гр. в день.

На заметку! Виноград переваривается в организме человека приблизительно один час сорок минут.

Виноград: химический состав

Полезные свойства винограда

1. Лакомясь вкусным виноградом, человек укрепляет свою иммунную систему и повышает свои умственные способности.

2. Из свежего винограда изготовляют препарат “Натурозу”, которым останавливают обильное кровотечение и применяют при нервном напряжение.

3. Виноград предупреждает заболевания сердца, препятствует появлению тромбов и повышает остроту зрения.

Читать еще:  Можно ли квас при грудном вскармливании

4. Употребление 1 стакана виноградного сока устраняет головные боли.

5. Виноград стабилизирует уровень холестерина в крови.

6. Виноград, благодаря содержанию глюкозы, сахара и органических кислот, помогает справиться с запором .

7. Ягоды снижают усталость, нейтрализуют кислоту в организме, облегчая работу почек.

8. Виноградный сок снижает риск онкологических заболеваний, в том числе онкологию молочной железы.

9. Полезно лакомиться виноградом больным астмой, со слабыми лёгкими, при заболевание катарактой и Альцгеймера . Виноград замедляет развитие этих заболеваний и даже приостанавливает их.

10. Виноград используют в качестве мочегонного, потогонного и бактерицидного средства.

11. На южных лечебницах применяют эту ягоду для лечения – ампелотерапия.

12. Винную ягоду применяют и народные целители. Кулинары добавляют сладкие ягоды в хлебобулочные изделия. Виноделы изготовляют из винограда вина, неизменно пользующиеся спросом. Косметологи добавляют вытяжку из винограда в маски и крема для повышения тонуса и эластичности кожи.

Виноград кишмиш

Виноград кишмиш: польза

Сорт винограда кишмиш не содержит косточек. Многие хозяйки специально ищут в магазине виноград без косточек. Кишмиш применяют для лечения органов нервной системы, поражение почек и печени, при нарушении обмена веществ.

Употребление кишмиша улучшает работу желудка и предотвращает малокровие. Однако, если человек болен сахарным диабетом или язвой желудка этим сортом винограда лучше не лакомиться.

Чем полезен виноград для организма женщины

1. Винная ягода препятствует появлению онкологических клеток.

2. Употребление винограда дольше сохраняет молодость кожи, но есть сладкую ягоду следует вместе с кожурой. В основном микроэлементы и витамины сосредоточены там.

3. Употребление винной ягоды во время климакса поможет женщине перенести неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы .

4. Сладкая ягода сильно снижает негативное действие солнечных лучей, препятствует развитию меланомы .

Виноград используют для ухода за кожей лица

1. Выдавить из винограда сок, профильтровать его и разлить по формочкам, которые следует поместить в морозильной камере. Соком полезно протирать лицо для повышения гладкости кожи.

2. Перед применение маски необходимо тщательно умыться, а смывать маску рекомендуется слабым настоем чая.

Если кожа жирная или комбинированная, то необходимо мякоть винограда смешать со взбитым куриным белком. Применение такой маски способствует сужению пор кожи. Смесь накладывают на 1/4 часа, затем смывают слабым отваром чая.

3. Для увлажнения кожи мякоть сладкой ягоды следует смешать с десертной ложкой мёда . Можно приготовить маску на 2 дня сразу, а хранить в закупоренной посуде на боковой стенке холодильника.

Виноград для беременных

Виноград для беременных: польза и вред

Виноград богат большим количеством полезных веществ, полезных для беременной женщины. Лучше есть красные ягоды, они усиливают защитные силы организма, предотвращают малокровие и устраняют запор.

Это полезно для женщины при вынашивание ребёнка. Однако, если женщина больна сахарным диабетом, колитом или резко прибавляет вес, то от винограда нужно отказаться. Сладкой ягодой нужно лакомиться умеренно, иначе увеличиться больше норма вес плода.

Польза винограда для организма мужчины

1. Виноград укрепляет у мужчины потенцию, это очень важно для его здоровья и настроения. Сладкая ягода помогает справиться с проблемой в сочетание с традиционными лекарствами.

2. Виноград нормализует количество хорошего холестерина, тем самым понижает содержание сахара в крови.

3. Употребление винограда стабилизирует давление , препятствует развитию онкологического заболевания предстательной железы.

4. Виноград, благодаря содержанию флавоноидов, приводит в норму восстановительные и окислительные процессы.

5. Самое главная польза от винограда для мужчины, это восстановление возможности к зачатию. Регулярное употребление винограда в течение 3-х месяцев дважды в день способствует увеличить количество и качество сперматозоидов.

Виноград для детей

Когда можно давать ребенку виноград?

1. Малыша угощать виноградом можно с 1 года и не больше 1-2 ягод за 1 день. Виноград тяжело усваивается организмом.

2. Сладкие ягоды придётся давать между приёмами пищи, без овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Единовременное употребление винограда и молока провоцирует брожение в желудке.

3. Ребёнка следует кормить только спелыми ягодами и без косточек, вроде сорта кишмиш.

4. В холодное время года можно давать детям изюм, но немного, потому, что изюм очень калорийная пища.

5. Сладкие ягоды уменьшают заболевание кариесом, укрепляют костную ткань, повышает аппетит и очищает кишечник от токсинов.

Можно ли есть виноград при похудение?

Виноград, если его грамотно применять, то он поможет избавиться от лишнего веса за короткое время. Лучше всего использовать виноградную диету в конце августа или сентябре, когда в изобилие поспевает сладкая ягода.

Калорийность винной ягоды очень высокая. После его употребления человек долго не чувствует себя голодным. В состав виноград входит удивительный гормон, который препятствует отложению жира в организме. Он сжигает жир и устраняет токсины. Питаться одним виноградом можно не больше 3-х суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector