Яблочное пюре польза
Яблочное пюре: польза и возможный вред
С самого детства мы слышим о полезных свойствах яблочного пюре. Молодые мамы вводят это блюдо в рацион своего малыша одним из первых. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами, например, тыквой или морковью. Подобная комбинация только усиливает полезный эффект пюре. Сегодня в каждом продуктовом магазине представлен широкий выбор баночек с готовым яблочным лакомством. Но может ли пюре навредить нашему организму? Давайте разбираться.
Коротко о главном
Качественное и безопасное для употребления яблочное пюре готовится по ГОСТу. Увидели на банке магазинного лакомства упоминание об этом, можете без опаски покупать такой продукт и быть уверенным в правильности его приготовления и сохранении полезных свойств яблок. Особенно важно это при выборе детского питания.
Баночное пюре относится к диетическому питанию с низким содержанием калорий, в 100 граммах готового блюда насчитывается не более 80 калорий. Классический состав яблочного пюре включает 3 основные позиции:
Конечно, сегодня существует множество вариаций, но без этих базовых компонентов яблочное лакомство не получится.
О пользе блюда
Всеми своими полезными свойствами баночное пюре, однозначно, обязано яблокам. Наш любимый с детства фрукт богат различными витаминами и минералами. Что еще полезного есть в яблоках:
- Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета.
- Комплекс витаминов группы В, D, PP и Е питает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости (вкусная профилактика остеохондроза) и поддерживает жизненные силы в организме.
- Железо, калий, кальций, магний, фосфор – вот далеко не весь список полезных минеральных веществ, которыми богаты яблоки.
- Фрукт не относится к аллергенным, поэтому его идеально использовать для первого прикорма детям.
- Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
- Яблоки является прекрасным антиоксидантом, выводят из организма шлаки и токсины.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (способны остановить диареи и, наоборот, оказать слабительный эффект при запоре).
- Заметно улучшают обмен веществ.
- Способствуют очищению печени, оказывая желчегонный и мочегонный эффект.
Вот основные полезные характеристики любимых яблок, их положительное действие на человеческий организм невозможно переоценить. Беременным женщинам кисло-сладкий фрукт помогает поддерживать гемоглобин в норме, а также облегчает эмоциональное и физическое состояние женщин во время менопаузы.
Вред и противопоказания
Как после такого широкого перечня положительных свойств можно подумать о том, что яблочное пюре способно навредить работе человеческого организма? Обо всем по порядку:
- Красные фруктовые плоды способны вызвать аллергические реакции, особенно восприимчивыми к таким неприятностям являются маленькие дети, которые пробуют новое в своей жизни блюдо.
- Употреблять яблочное пюре противопоказано людям, страдающим заболеваниями гастрита и язвы желудка.
- При воспалении желчного пузыря также стоит отказаться от употребления в пищу изделия из яблок.
- Фрукт обогащен клетчаткой, поэтому способен вызвать колики в животе и спровоцировать вздутие.
- Яблочный сахар постепенно разрушает зубную эмаль.
- Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то принимать внутрь яблочное пюре не рекомендуется.
Таким образом, основным недостатком регулярного употребления яблок в большом количестве может стать нарушение нормального функционирования желудка и кишечника. Помните об этом.
Тонкости приготовления домашнего яблочного пюре
Самым безопасным яблочным пюре, бесспорно, является то, которое сделано самостоятельно в домашних условиях. Особенно актуально это будет для молодых родителей, которые вводят в рацион растущего малыша новые блюда. Пюре готовится достаточно просто, но есть несколько важных моментов, забывать про которые не стоит:
- Чем меньше тепловой обработки, тем больше пользы (нарежьте фрукты на мелкие кусочки, тогда понадобится гораздо меньше времени на их приготовление).
- Добавляйте как можно меньше сахара.
- Для приготовления детского лакомства выбирайте зеленые сорта яблок, в них содержится минимум пигментов, способных вызвать аллергические реакции.
- Тщательно обрезайте прогнившие места и другие дефекты на фруктах.
- Если для приготовления используются покупные яблоки, рекомендуется полностью снять с них кожуру.
- Нарезанные яблочные ломтики сбрызнете небольшим количеством лимонного сока, что предотвратит потемнение плодов и улучшит вкус готового блюда.
- Для консервации яблочного пюре используйте только стерилизованные банки.
Поделимся одним из самых простых рецептов домашнего яблочного пюре. Для его приготовления необходимо очистить и мелко измельчить фрукты (1 килограмм яблок), выложить их в кастрюлю с толстыми стенками, залить 125 миллилитрами воды и варить примерно 20-25 минут, пока ломтики не станут мягкими. Затем измельчить яблоки блендером, добавить сахар (125 миллиграмм), лимонный сок (10 миллилитров) и поставить на огонь. После того, как яблочная масса начнет кипеть, проварить ее в течение 10-15 мин на медленном огне. Горячее пюре выложить в стерильные баночки и закрутить. Готово.
Подводим итоги
Несмотря на все имеющиеся недостатки, яблочное пюре по праву считается вкусным и полезным самостоятельным блюдом. Преимущественно все сорта яблок являются гипоаллергенными, особенно зеленые и желтые плоды. Десерт из яблок идеально подходит в качестве первого прикорма деткам в возрасте до 1 года.
Разнообразить фруктовое лакомство достаточно просто, яблоки прекрасно сочетаются с большинством овощей и фруктов, и такие комбинированные пюре станут еще более полезными и интересными по вкусу. Врачи рекомендуют съедать минимум 4 яблока в день, такой суточной дозы достаточно для обогащения организма минеральными веществами и витаминами.
Чем полезно яблочное пюре, как приготовить его в домашних условиях
Яблочное пюре – уникальный полезный продукт, имеющий широкую сферу применения и обладающий приятным вкусом. Он обладает важными полезными качествами и может использоваться в приготовлении многих блюд. Можно найти его на полках магазинов или приготовить в домашних условиях. Рассмотрим подробно, в чем заключается польза и вред яблочного пюре.
Как получают яблочное пюре
Яблочное пюре получают путем переработки свежих фруктов. С помощью специальных механических устройств спелые яблоки очищают от всех посторонних компонентов. Далее их прессуют, перемалывают и получают уже готовый продукт, который представляет собой пастообразную кашицу желто-коричневого цвета.
Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.
Витаминно-минеральный состав яблочного пюре
Пюре из яблок приносит много пользы благодаря незаменимым свойствам, вред возможен лишь в случае неправильного выбора производителя. Продукт богат полезными витаминами и минералами, необходимыми организму. В составе имеет большое количество железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия. В нем также есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP и ниацин. Ежедневное употребление яблочного пюре принесет немало пользы для организма: оно повысит иммунитет и окажет благоприятное действие на внутренние процессы.
Сколько калорий в яблочном пюре
Яблочное пюре с хорошим составом – неотъемлемая часть в питании людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом. В 100 г содержится всего 82 килокалории. Однако не стоит употреблять его в чрезмерных количествах и особенно вечером, из-за углеводного состава на основе яблочной фруктозы.
Полезные свойства яблочного пюре
Яблочное пюре дает много пользы как детям, так и взрослым. Это приятное лакомство гипоаллергенно, поэтому станет отличным выбором для первого прикорма младенца. Оно обладает рядом незаменимых полезных качеств и свойств:
- улучшает иммунитет в целом, способствует борьбе с вирусами во время инфекционных заболеваний, помогает повысить защиту организма в межсезонье, когда велика опасность заразиться и заболеть;
- помогает в работе пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки;
- большое количество воды (около 76%) позволит печени работать эффективнее, создаст небольшой мочегонный и желчегонный эффект, поможет выводу из организма веществ, приносящих вред;
- яблочное пюре приносит особую пользу для женщин, улучшая состояние волос и ногтей, разглаживая возможные несовершенства, придавая коже сияющий чистый вид, делая ее более упругой и эластичной, а также улучшая зрение;
- играет важную роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее действие, нормализует эмоциональное состояние и помогает выйти из состояния стресса;
- при правильном употреблении улучшает функционирование сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Яблочное пюре для грудничков
Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.
Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.
Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.
Какое пюре лучше: домашнее или магазинное
Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.
Применение яблочного пюре в кулинарии
В яблочном пюре заключена большая польза для здоровья, в то время как вред не выявлен. Поэтому оно получило широкое применение в кулинарии и используется в приготовлении большого числа разнообразных блюд:
- Начинок для домашних пирогов, штруделей, ватрушек и прочей выпечки.
- Основы для мусса, суфле, соусов, повидла, варенья и джема.
- В качестве дополнения к любым десертам – блинам, мороженому и пирожным.
- Как составляющий элемент для приготовления сладких сэндвичей.
- Самостоятельным элементом для употребления в готовом виде.
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях
Необходимость приготовления яблочного пюре самостоятельно может быть вызвано желанием уверенности в натуральности и качественном составе продукта. Приготовить его своими руками довольно просто: можно сделать заготовки на зиму или приступить сразу к употреблению.
Яблочное пюре на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых яблок (сорт — на усмотрение);
- 400 мл чистой воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- корица и другие специи – по вкусу.
- Нужно очистить яблоки от палочек, косточек и кожуры.
- Затем выложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрывала.
- Варить не более 20 — 30 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а вода впиталась.
- С помощью блендера необходимо перемешать всю массу и снова отправить на огонь.
- Добавить лимонный сок и сахар — по желанию.
- Теперь важно тщательно помешивать смесь каждые 2 — 3 минуты и не давать ей прилипать к стенкам.
- Доводить до кипения нужно 2 — 3 раза и далее разложить по банкам для дальнейшей стерилизации или упаковать в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозильную камеру.
Вред яблочного пюре и противопоказания
Для организма взрослого человека яблочное пюре, помимо пользы, может принести и вред. Врачи запрещают его употребление при высокой кислотности желудка, так как яблоко – фрукт, содержащий большое количество кислот с сильными свойствами. Не стоит также есть продукт при индивидуальной непереносимости какого-либо элемента: однако, небольшое количество яблочного пюре можно включать рацион только в том случае, если его приготовили из кислых яблок зимних позднесозревающих сортов.
Как выбирать и хранить яблочное пюре
При выборе любого товара важно тщательно и внимательно изучать упаковку. Необходимо читать состав: в нем не было каких-либо вредных компонентов, также нужно обращать внимание на срок годности, чтобы не превышал одного года. В противном случае во время производства были использованы несущие вред здоровью консерванты.
Яблочное пюре можно хранить в холодильнике после вскрытия не более 5 дней.
Лучший выбор – картонная упаковка, так как она лучше всего защищает продукт. В стеклянной банке при воздействии прямых солнечных лучей возможна потеря полезных свойств, характерного вкуса и цвета. Но преимуществом стеклянной тары перед полиэтиленовой будет ее экологичность: выбор делает каждый сам для себя.
Заключение
Польза и вред яблочного пюре зависит от технологии приготовления и индивидуальных противопоказаний. В целом продукт является источником полезных витаминов и минералов, хорошо подходит для рациона ребенка в качестве первого прикорма; немалую пользу он принесет и взрослому человеку в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма.