develer.ru

Яблоки антоновка польза

Яблоки антоновка: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства яблок антоновка ни у кого не вызывают сомнения. Этот сорт один из самых любимых и узнаваемых, появился в садах в результате селекции. Широкую популярность антоновка приобрела в середине ХХ века и до сих пор занимает особое положение среди всего разнообразия яблок. От других сортов ее отличает длительный период хранения, уникальный вкус и аромат.

Химический состав яблок антоновка

Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин K (филлохинон);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний).

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Чем полезна антоновка

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

  1. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование.
  2. Кальций укрепляет скелет, костные ткани и хрящи.
  3. Сбалансированное соотношение БЖУ и невысокая калорийность позволяет яблокам влиять на обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм.
  4. Антоновка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому фрукту укрепляются стенки сосудов, нормализуется сократительная деятельность сердечных мышц. Одно яблоко в день поможет защитить организм от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни и варикозного расширения вен.
  5. Яблоки полезны для мочевыделительной системы, поскольку обладают мочегонным свойством. Это стимулирует функции почек, ускоряет выведение жидкости, тем самым препятствует образованию отечности.
  6. Огромную пользу приносит употребление антоновки желудочно-кишечному тракту. Волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Также яблоки благодаря своим полезным свойствам обеспечивают бесперебойную работу желчного пузыря, регулируя отток желчи. Очевидна польза антоновки и для печени, поскольку входящий в состав пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза, магний регулирует содержание холестерина.

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

  • обеспечивают железом органы кроветворения в сложные периоды (менструальные кровотечения);
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • налаживают обменные процессы, необходимые для грамотного похудения;
  • для женщин, планирующих беременность, важна фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в антоновке.

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Вред яблок антоновка

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которые можно получить от антоновки, в некоторых случаях она может нанести вред. Негативные моменты, которые необходимо учитывать при ее регулярном употреблении:

  • не следует есть фрукты на голодный желудок, это может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта;
  • плоды разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот;
  • чрезмерное употребление косточек, содержащихся в яблоках, приводит к накоплению опасной для здоровья синильной кислоты.

Кроме этого, нельзя забывать о противопоказаниях, несмотря на все полезные свойства фрукта.

Сколько калорий в яблоках антоновка

По большому счету яблоко является тем продуктом, который не может навредить организму. Не зря это первый фрукт, который можно вводить в прикорм грудному ребенку, тем более что сорт антоновка считается гипоаллергенным. Однако это не значит, что яблоки можно употреблять в неограниченных количествах. Все хорошо в меру, иначе все полезные свойства будут сведены к нулю. Особенно это относится к людям, находящимся на диете. Яблоко – диетический фрукт, но и он имеет калорийность. Антоновка содержит около 47 ккал в 100 г. Что касается пищевой ценности, то углеводы занимают 92%, жиры и белки по 4 %.

Читать еще:  Чеснок при ангине

Противопоказания к яблокам антоновка

Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, плоды имеют ряд противопоказаний. К ним относят следующие ограничения на употребление:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенные патологии;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.

Правила употребления яблок антоновка

Еще один огромный плюс этого фрукта – возможность перерабатывать их и получать ароматное варенье, повидло, натуральные соки с мякотью, компоты, некоторые кондитерские изделия, например, мармелад, зефир. Поклонники моченых яблок знают, что антоновка наиболее подходящий для этого сорт. Часто их добавляют при квашении капусты, придавая ей уникальный вкус. Для людей с проблемами со стороны пищеварительного тракта хорошо знаком рецепт печеных яблок. Интересно, что при этом виде обработки полезные свойства антоновки не теряются, витамины и минеральные элементы не разрушаются – за исключением аскорбиновой кислоты.

Давно замечено, что для решения определенных проблем с организмом нужно использовать некоторые рецепты с этими фруктами. Антоновка наиболее полезна в печеном виде для лечения сухого кашля, простуде и при хрипоте в голосе. При этом нужно употреблять яблоко в теплом виде, немного добавив натурального меда. Также при простуде и насморке полезно заварить листья плодового дерева и пить как чай.

При нарушениях функции щитовидной железы будут полезны семечки, которые предварительно сушат, измельчают в порошок на кофемолке и употребляют 1-2 раза в день.

Кашица из яблок хорошо помогает справиться с обморожением, а при добавлении сливочного масла такую смесь используют при ссадинах и трещинах на кожных покровах.

Многие любят чай, заваренный из мелко нарезанной антоновки. Такой напиток может быть и вредным, и полезным. Чай значительно укрепляет нервную систему за счет витаминов группы B. Злоупотреблять напитком не следует. Для получения полезных веществ достаточно небольшой чашки чая в день.

Для тех, у кого гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, очевидна польза при употреблении моченых яблок антоновка. В таком виде они сохраняют полезные свойства, а кислота, которая содержится в них, значительно снижена и не может причинить вред слизистой желудка.

Многих интересует вопрос, можно ли есть яблоки антоновка при сахарном диабете 2 типа. Врачи рекомендуют употреблять плоды с зеленой кожурой, в которых гораздо меньше сахара, чем в красных. Достаточно 1 яблока среднего размера в день.

Яблоки антоновка при беременности

Для беременных антоновка приносит только пользу. Она необходима в рационе женщин, которые ждут появления малыша. Доказано, что дети, чьи мамы ежедневно употребляли яблоки во время беременности, меньше подвержены аллергии и астматическим проявлениям.

Сроки и условия хранения

Антоновка обладает необычайной урожайностью, имеет длительный срок хранения – более 3 месяцев. При правильных условиях плоды могут лежать почти до новогодних праздников.

На длительное хранение нужно приготовить плоды без повреждений среднего размера. Снятые фрукты лучше уложить в деревянную тару и перенести в прохладное помещение.

Заключение

Полезные свойства яблок антоновка известны давно. Уникальным этот сорт делает его кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, а также то, что он хорошо подходит для переработки на варенье, повидло и соки. Также считается, что именно антоновка лучше других сортов подходит для приготовления печеных и моченых яблок.

Яблоки Антоновка

Читать еще:  Кофе без кофеина польза

Яблоки Антоновка содержат незначительное количество жиров. В них минимально содержание сахара. Употребление плодов в больших дозах или на голодный желудок может навредить работе желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Кислоты, содержащиеся в Антоновке, могут истончить эмаль зубов, поэтому после употребления яблок рот необходимо прополаскивать.

Не следует постоянно употреблять яблоки вместе с косточками, так как в семенах содержится гликозид амигдалина — вещество, под воздействием желудочного сока выделяющее вредную синильную кислоту. Если не превышать рекомендованную норму (6 косточек в день), опасности для организма не будет. В яблоках Антоновка не содержится канцерогенных веществ.

Калорийность

Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 48 ккал, что составляет 2,3% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий в среднем яблоке указано в таблице:

Количествояблок Антоновка Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 90 43,2

Противопоказания

Яблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок.

У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев.

Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой.

Пищевая ценность

Количество яблок Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 0,32 0, 04 0,04 0,04 9,3
% от рекомендуемойсуточной нормы 0,7 0,2 0,2 0,2 3

Витамины и минералы

Содержание витаминов в яблоке Антоновка:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,017 1,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 2
Витамин В3 (ниацин) 0,09 0,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,061 1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04 3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,8 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14 17
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин К (филлохинон) 0,02 2,9

Содержание минералов в Антоновке:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Кальций 16 1,5
Калий 86 1,6
Железо 2,2 22
Медь 0,03 1
Магний 5 1,5
Фосфор 16 2

Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С.

Всё о пользе яблок: что ими можно вылечить и как

Ну и фрукт!

Говорят, на Руси яблоневые сады появились еще в ХI веке, во времена Ярослава Мудрого. И с тех пор только множились по площади своего обитания и сор­товому разнообразию. И было ради чего! Ведь кроме восхитительного вкуса, привычные нам яблочки обладают необыкновенными целебными свойствами. Достаточно изучить их состав. Яблоки по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. В них содержатся: витамины В1, В2, В6, витамины С, Е, Р, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. А кожура плодов яблони содержит флавоноиды (вещества, которые придают растениям яркую окраску и обладают антиоксидантным действием – способностью связывать свободные радикалы, участвующие в развитии и поддержании воспалительных реакций, а также онкологических процессов).

Читать еще:  Польза расторопши для печени

Но более всего ценны яблоки высоким содержанием пектина и нерастворимых пищевых волокон, которые, словно ершик, чистят наш организм от продуктов обмена, образующихся в кишечнике, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. Ученые обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%.

С кожурой или без?

Незаменимы содержащиеся в яблоках нерастворимые пищевые волокна и для тех, кто страдает запорами, а также такими заболеваниями желудочно-кишеч­ного тракта, как хронический холецистит, гастрит, дискинезия желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. К тому же яблоки улучшают аппетит. А их низкая калорийность позволяет их использовать в диетах при ожирении.

Обладают яблоки и мочегонным эффектом, полезны при отеках различного происхождения. А уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложения солей, мочекаменной болезни и подагры, яблоки – вообще спасение. Содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота способствует выведению из организма щавелевой кислоты, провоцирующей обострение этих болезней.

Маленький нюанс: если вы хотите, чтобы целебный фрукт принес вам наибольшую пользу, счищать с него кожуру не нужно. При чистке яблоко теряет свои полезные свойства. И если один плод среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон (то есть более 10% суточной нормы, необходимой организму), то без кожуры – 2,7. Чистить яблоки нужно лишь тем, кто страдает острыми колитами и хроническими энтероколитами. При этом лучше остановить свой выбор на сладких сортах яблок, а тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока, – на кисло-сладких.

Диета для иммунитета

Отдельная тема – яблочная профилактика малокровия, анемии и гиповитаминоза. Наша бабушка Маклюра убеждена: для укрепления иммунитета яблоки – первейшее средство. Так считала и ее бабушка, которая прожила до 108 лет. Ее фирменный рецепт водного настоя из антоновских яблок Валерия Фатиховна и сейчас рекомендует всем без исключения. Возьмите 3 яблока среднего размера, помойте и нечищенными положите в эмалированную высокую кастрюлю, затем залейте 1 л крутого кипятка, настаивайте ночь и полученный настой вместе с мякотью использованных яблок пейте по 1 стакану 3–4 раза в день. Для большего эффекта в витаминную настойку можно добавить меда. Валерия Фатиховна гарантирует: после 2–3 месяцев такой терапии никакой грипп вам не будет страшен. Тем более что хранятся и сохраняют свои полезные свойства антоновские яблоки аж до наступления нового года.

Рецепты

В лечебных целях используют не только цельные и натертые на мелкой терке плоды (их прикладывают к ожогам и ранам), но и сушеные листья яблони.

● При простуде и охриплом голосе. Измельченные сушеные яблоневые листья залить водой в соотношении 1:4, кипятить 10 минут и пить по 2–3 ст. ложки 4–5 раз в день до еды.

● При подагре. При остром приступе этого заболевания на пораженные суставы наложите на ночь компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накройте любой промасленной бумагой и зафиксируйте бинтом.

● При цистите. 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5–10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.

Кстати

Яблоня – одно из самых распространенных плодовых растений на земном шаре: общая площадь яблоневых садов превышает 5 млн гектаров. А ежегодное мировое производство яблочных плодов составляет 25 тонн и занимает пятое место в мире после сбора винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector