develer.ru

Зеленый чай при грудном вскармливании

Зеленый чай при грудном вскармливании: вред или польза?

Грудное молоко на 90% состоит из биологически активной воды. За день организм кормящей женщины вырабатывает около 900 мл этой уникальной смеси. Чтобы кроха мог постоянно получать самую лучшую в мире пищу, маме нужно вовремя восполнять жидкость, затраченную при лактации. Лучше всего для этой цели подходит столовая «минералка» без газа или очищенная вода. Но ведь питьевой режим хочется разнообразить!

Частично воду можно заменить компотом из сухофруктов, слабым настоем шиповника пополам с сушеным яблоком, нежирным кефиром. Эти напитки совершенно нейтральны, а потому безвредны. Совсем другое дело — кофе, какао и различные чаи. Самые большие колебания вызывает у мам зеленый чай, и это понятно: он оброс домыслами и противоречивой информацией как никакое другое питье. Что же о нем известно?

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом — черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток — кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого — остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того — замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею — хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Зеленый чай: мифы

Их несколько, и в интернете они живут уже давно, кочуя с одной площадки на другую.

Миф 1. У кормящей женщины, которая пьет зеленый чай, стремительно прибывает молоко.

Это мнение не подтверждается ни научными фактами, ни весомыми статистическими данными. Чай, конечно, расслабляет стенки молочных протоков и облегчает истечение молока, но такой же эффект оказывает любой теплый напиток.

Специальных молокогонных свойств у зеленого чая нет. Для усиления лактации показаны совсем другие средства: можно пить настои мелиссы, крапивы, семян аниса, укропа и тмина, ореховое молоко.

Миф 2. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай в том же количестве, что и до родов, поскольку никакого вреда ребенку он не наносит.

Это не совсем так. Основу питьевого режима при лактации составляет вода, а другие напитки скорее дополняют ее. Две-три чашки в день, то есть около 600 мл — вот правильный суточный объем чая. И только при условии, что малыш хорошо реагирует на это питье.

Если ребенок становится беспокойным, капризничает, отказывается спать днем, от чая придется отказаться.

Миф 3. Зеленый чай при грудном вскармливании противопоказан.

Это радикально противоположная точка зрения, для которой есть кое-какие основания. В чае содержится вещество, похожее на кофеин. Оно попадает с молоком в организм ребенка и может вызвать чрезмерное возбуждение и нервозность. Малыши, склонные к аллергии, иногда реагируют на чай в рационе кормящих мам нарушением пищеварения.

Это частные случаи, которые связаны с индивидуальными особенностями ребенка, но такие проявления возможны. Все прочие неприятные эффекты, которые может дать зеленый чай, возникают при употреблении просроченного, некачественного листа или неправильном заваривании.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от напитка сплошные удовольствие и пользу, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Выбирайте только крупнолистовой рассыпной зеленый чай высокого качества. Храните его правильно, в герметичных емкостях, и перекладывайте в заварник чистой сухой ложкой;
  • Во время лактации нужно пить чай без всяких добавок и ароматизаторов;
  • Заваривайте лист слегка остывшим кипятком. Воду лучше взять отфильтрованную или минеральную негазированную. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток — он «убьет» половину полезных веществ. Следите, чтобы в заварник не попала сырая вода, иначе расстройство желудка будет обеспечено;
  • При первой заварке чай заливают водой на полминуты, потом воду нужно слить и тут же залить ее снова. Еще через полминуты чай можно пить;
  • Заварочный чайник лучше взять керамический, или фарфоровый, или стеклянный. В заварнике из пластика или металла чай становится невкусным. Перед тем как опустить в него листья, чайник необходимо обдать кипятком;
  • Пить несвежий чай противопоказано, и не только маме во время лактации, но и вообще кому бы то ни было. Такой чай превращается в бесполезную горькую воду;
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать бессонницу или боли в желудке. Проверенная пропорция при заваривании — 1 чайная ложка листьев на чашку (200 мл).

Подведем итог

Точно известно, что с каждым глотком правильно заваренного, свежего зеленого чая в организм пьющего попадает множество полезных микроэлементов и витаминов. И эффект от такого пополнения налицо: облегчается и ускоряется лечение многих хронических заболеваний, снижается опасность возникновения новых болезней.

Однако мамы ждут от зеленого чая совершенно конкретного действия: увеличения лактации. На количество молока этот напиток не влияет. Он оказывает общеукрепляющий и позитивный психологический эффект: позволяет маме разнообразить свой питьевой рацион и не отказываться от прежних, дородовых привычек. Чтобы молока было больше, кормящей женщине можно чаще прикладывать малыша к груди и пить специальные лактогонные травяные сборы.

Суточная норма жидкости для мам — 1,5-2 л. Основную часть питьевого рациона составляет вода. На долю зеленого чая можно отвести одну треть. Но если малышу не нравится этот напиток, лучше заменить его компотами, травяными чаями или белым чаем.

Побочных эффектов у зеленого чая практически нет, а те, которые описаны, связаны с неправильным приготовлением напитка. Тем не менее, лучше воздержаться от употребления крепкого чая натощак и ни в коем случае не запивать им лекарственные препараты.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, пить зеленый чай не только можно, но и нужно. Только употреблять его в меру, как и все прочие продукты.

Можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании

Кормление грудью – очень ответственный период. В это время кормящая мама должна питаться правильно качественными и полезными продуктами. Это же требование относится и к напиткам. Многие женщины пьют зеленый чай при грудном вскармливании, считая, что этот напиток способствует увеличению лактации. Так ли это на самом деле и не вредно ли это для ребенка? Отвечаем на эти вопросы.

Можно ли кормящей маме пить зеленый чай?

Поскольку драгоценная жидкость – материнское молоко на 90% состоит из воды, то совершенно правильно поступают те кормящие мамочки, которые не забывают о правильном питьевом рационе. При этом совсем не обязательно превышать дневную норму – это 1,5-2 л жидкости в сутки. Главное выбрать полезные и безопасные напитки, чтобы не навредить здоровью малыша. О том, можно ли кормящей маме зеленый чай, стоит поговорить подробнее, узнать, что думают специалисты на этот счет.

Читать еще:  Полезная рыба для мужчин

Мнения специалистов по грудному вскармливанию о пользе и вреде зеленого чая для организма малыша не однозначны. Одни утверждают, что во время кормления лучше им вообще не увлекаться, другие не считают его употребление опасным. Впрочем, все очень индивидуально, главное соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакциями крохи. Тогда от чаепития будет и удовольствие и польза.

О пользе зеленого чая

Зеленый чай, как и его популярный «собрат» черный, изготавливается из растений рода Камелиевых методом сушки, скручивания и ферментации листа. Последний этап его производства (ферментирование или окисление) определяет вид чая. Так зеленый ферментирован гораздо меньше черного. Отличается он и некоторыми другими нюансами приготовления.

Любимый многими напиток славится множеством своих полезных свойств. Входящие в его состав природные вещества дарят бодрость и активируют кровообращение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу мышц и внутренних органов.

Кроме того, зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Его употребление очень полезно для иммунитета, особенно в сезон простуд. Благодаря чайному кофеину (теину) происходит освобождение энергии при расщеплении жиров.

Ученые из Японии, проводившие исследования полезных особенностей напитка, сделали следующие заключения:

  • содержащийся в зеленом чае витамин А благоприятно влияет на образование и рост различных клеток нашего организма, способствует процессам естественного обновления организма, улучшает остроту зрения;
  • по содержанию витамина C напиток не уступает лидеру в мире растений – черной смородине;
  • витамины группы B способствуют улучшению пищеварения и укреплению нервной системы, заботятся о молодости кожи;
  • в чае содержится целая кладовая полезных микроэлементов: цинк, медь, фтор, селен, йод и дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие;
  • теин подобно кофеину тонизирует и повышает концентрацию внимания.

Как влияет ли на ребенка?

Педиатры считают, что зеленый чай при кормлении грудью может оказать негативное влияние на ребенка. Дело в том, что тонизирующие вещества, попав в организм младенца с молоком матери, могут спровоцировать перебои со сном. Малыш может стать беспокойным, путая день с ночью. Если мама привыкла пить крепко заваренный чай, то могут возникнуть и более серьезные проблемы. В их числе аритмия и перевозбуждение, возникновение панических страхов и бессонницы, нарушение пищеварения.

Американская Академия Педиатрии выяснила, что в материнское молоко способно проникнуть из крови женщины от 0,6 до 1,5 % теина. Максимальная концентрация тонизирующих веществ в молоке сохраняется в течение 1 часа после употребления напитка.

Японские ученые утверждают, что у кормящих мам, которые пили зеленый чай в больших количествах, наблюдаются нарушения всасывания железа. Это особенно опасно, если женщине назначены железосодержащие препараты в послеродовой период. Поэтому не превышайте рекомендованную норму.

Пейте не более 3-х чашек (150 мл) чая в день, чтобы не навредить здоровью малыша. Если ребенок стал беспокойным и раздражительным, временно прекратите употребление напитка. Если через 3 дня тревожащие симптомы уйдут, наладится сон малыша и пройдет раздражительность, то полностью откажитесь от чаепитий, перейдите на компоты, отвары, деминерализованную воду без газов.

Если во время беременности вы не употребляли продукты, содержащие кофеин, то у ребенка возможна повышенная восприимчивость к кофеиносодержащим веществам.

Чтобы не подвергать здоровье ребенка лишним рискам, в период новорожденности малыша чай из своего рациона исключите. Начиная со второго месяца, можете пить по 1 чашке в день. Если кроха реагирует нормально, количество чая постепенно доведите до рекомендуемой нормы.

Список лучших лактогонных чаев

Из поколения в поколения передаются секреты по увеличению лактации. В списке проверенных поколениями кормящих матерей следующие лактогонные чаи:

  • из листа брусники;
  • отвар семян укропа;
  • настой толокнянки;
  • отвар пажитника – незаслуженно забытое средство.

Полезны будут также компоты из сухофруктов, травяные чаи (не путайте с травяными сборами!). Не забывайте проконсультироваться со специалистом, прежде чем, добавить в питьевой рацион новый напиток. Поскольку определенные виды травяных чаев могут угнетать лактацию. Это напитки с ментолом, перечной мятой, мелиссой, тысячелистником, тимьяном.

Выбираем самый полезный чай и пьем правильно

Зеленый чай с молоком

Часто при ГВ женщины всячески стремятся улучшить лактацию, прибегая к советам подруг и бабушек, и пьют зеленый чай с молоком. Однако такое питье ничуть не лучше других жидкостей и не оказывает никакого влияния на улучшение лактации в длительной перспективе. К примеру, стакан горячей воды, выпитый непосредственно перед кормлением, точно также способствует приливу молока.

Добавление в чай молока, чаще всего коровьего, способно спровоцировать у младенца колики. Бывают и аллергические реакции, вызванные чужеродным молочным белком. По статистическим подсчетам, от 2 до 7 % детей страдают этим недугом.

Зеленый чай в бутылках

Активно разрекламированный напиток, которые многие мамочки любят брать на прогулку с малышом и утолять им жажду, совсем не так полезен, как это утверждается в рекламе. Никто не спорит, что готовый бутилированный напиток очень удобен в дороге, но кормящей маме лучше от него отказаться. В бутилированном чае содержится почти столько же теина, как и в чашке чая домашнего приготовления.

Не забывайте, что в магазинные продукты добавляются всяческие химические вредности – подсластители, ароматизаторы, консерванты и пищевые красители. Нередко присутствуют и тонизирующие растительные экстракты, например, женьшень или гинкго билоба. Все это очень опасно и вредно для ребенка.

Советы для кормящих матерей

Если вы привыкли еще до рождения ребенка выпивать пару чашечек ароматного напитка, то нет нужды совсем отказывать себе в этом удовольствии сейчас. Конечно, при условии, что ребенок от этого не страдает.

Чтобы снизить содержание кофеина специалисты рекомендуют:

  1. Выбирайте чай с меньшим содержанием кофеина.
  2. Полностью откажитесь от бутилиррованного и пакетированного чая.
  3. Первую заварку всегда выливайте, поскольку в ней больше всего кофеина.
  4. Листья заваривайте несколько раз.
  5. Уменьшайте привычное количество заварки на чашку или чайник.
  6. Более полезен напиток в горячем виде.

В любом чае есть кофеин, следовательно, потенциальный риск есть всегда! И если вы заботитесь о здоровье малыша, перейдите в период кормления грудью на белый чай, в котором минимальное содержание кофеина. В продаже имеются сегодня даже напитки и с полным отсутствием этого вещества, при этом в них могут оставаться так называемые следы кофеина.

Отдавайте предпочтение только сертифицированной продукции, всегда проверяйте срок годности, покупки старайтесь совершать в крупных торговых сетях. Врачи рекомендуют пить чай обязательно свежим, приятно горячим, не обжигающим. В идеале его температура должна быть не выше 65-70 градусов.

До достижения ребенком 6 месяцев, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, пьет чай только кормящая мама! Малышу чай давать нельзя!

Заключение

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток. При кормлении грудью его пить не запрещено. Но все же не забывайте о возможном негативном воздействии на ребенка, не увлекайтесь чрезмерным употреблением бодрящего напитка. Если ребенок засыпает с трудом, количество чаепитий придется сократить или отказаться от них совсем. Ведь здоровье малыша – это самое главное, а все остальное второстепенно.

Правила употребления зеленого чая при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие мамочки! Сегодня пришло время поговорить про зеленый чай во время грудного вскармливания. Вы уже знаете, что необходимо выпивать достаточное количество жидкости для правильной лактации. В такой момент мамы задумываются, а что именно можно пить, ведь не только воду. Вот тогда и приходит мысль начать пить чай, и большинство кормящих женщин считают, что зелёный подойдёт лучше всего.

Можно зеленый чай при грудном вскармливании

Тут ответ достаточно простой – да. Данный напиток содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых женщине и её карапузу в послеродовой период. Однако, как и с каждым компонентом вашего рациона, кроме плюсов существуют и минусы. Поэтому нужно понимать, что для того, чтоб получить больше пользы, чем вреда достаточно просто придерживаться рекомендаций по правильному приготовлению и использованию такого напитка. Кроме того, мнение, что зелёный чай повышает лактацию, является ошибочным.

Ценность и положительное влияние

  1. Богатый витаминный комплекс, включающий в себя – токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины А, К, Р. За счёт действия этих биологически активных веществ организм обогащается антиоксидантами, повышает иммунитет, получает профилактику развития аномальных клеток, аутоиммунных патологий, укрепляет стенки сосудов.
  2. Высокое содержание минералов. Особое место занимают кальций, йод, калий, марганец, цинк, железо, магний и фосфор.
  3. В состав зелёного чая входят катехины – природные антиоксиданты. Играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Содержит танины и практически полный список аминокислот, необходимых для укрепления организма.
Читать еще:  Кукурузные рыльца польза

Действие зелёного чая оказывает такой эффект на организм:

  1. Тонизирует, повышает настроение.
  2. Повышает работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Влияет на память и сообразительность, значительно повышая эти навыки.
  4. Предотвращает развитие онкозаболеваний, атеросклероза, гипертонии.
  5. Улучшает функционирование печени и выделительной системы.
  6. Улучшает метаболизм, выводит токсические вещества из организма. Что способствует нормализации веса.
  7. Улучшает качество кровообращения, повышает скорость кислородного обмена между клетками и тканями организма.
  8. Обладает противовоспалительным действием.
  9. Снижает вероятность развития кариеса, оказывает благотворное влияние на дёсна.

Минусы и противопоказания

Самый большой вред на организм оказывает кофеин, который содержится в этом напитке, хоть и в меньшем количестве, чем в кофе и чёрном чае (на 100 грамм приходится 20%). Максимальная концентрация этого вещества в грудном молоке наблюдается в течении часа после употребления чая. Поэтому в это время однозначно нельзя прикладывать малыша к груди. Своё действие кофеин может продолжать оказывать на протяжении 7 часов. А полностью все продукты распада этого вещества выведутся из организма только спустя сутки.

Кофеин влияет на малыша следующим образом:

  1. Кроха капризничает, выглядит перевозбуждённым.
  2. При частом употреблении — вымывается кальций, плохо усваивается организмом. Как следствие, кости становятся хрупкими, зубы сильно портятся.
  3. Возникают проблемы в работе пищеварительной системы.
  4. Малыш плохо спит по ночам, возможна даже бессонница.
  5. Риск развития аллергии.

Зелёный чай, несмотря на всю свою пользу, подходит далеко не всем людям. Его нельзя пить в таких случаях:

  1. В период вынашивания плода.
  2. При пониженном давлении.
  3. При патологиях выделительной и пищеварительной систем.
  4. При повышенной нервозности.

Однако нужно понимать, что негативного эффекта можно избежать или как минимум снизить, если пить чай умеренно и правильно его готовить. Если за день употреблять более пяти чашек зелёного чая, можно получить сильную интоксикацию организма полифенолами.

Я не пила зелёный чай ни в период беременности, ни во время кормления грудью. Исключила я его из своего рациона по причине низкого артериального давления. А вот моя сестра отдавала предпочтение этому напитку, считала, что лучше пить зелёный, чем чёрный чай.

Зеленый чай и лактация

Ранее считалось, что чай повышает лактацию. При этом его советовали пить, если у вас недостаточное количество молока. Наши бабушки думали, что таким способом можно увеличить объём продуцируемого грудного молока. Однако сегодня достоверно известно, что это не так. Чай не влияет на количество молока. Он способствует расширению протоков в молочных железах, благодаря чему отток молока становится интенсивнее, и оно хорошо поступает в грудь и малыш кушает, не прикладывая особых усилий. Естественно, что это тоже весьма полезно для мамы и малыша. Однако, чтоб достигать такого эффекта, необходимо не просто пить зелёный чай в неограниченных количествах, нет, пить его нужно с умом, соблюдая все рекомендации, а также необходимо знать как правильно его готовить. Только тогда этот напиток будет действительно ценным для процесса грудного вскармливания.

Правила употребления

  1. Отдавайте предпочтение листовому чаю, а не пакетированному.
  2. Храните чай в оптимальных условиях, следите за сроком годности.
  3. Избегайте зелёного чая с добавлением ароматизаторов, вкусовых добавок и сушеных фруктов.
  4. Заливайте чай горячей водой, но категорически не нужно использовать кипяток для этой цели. Он только убьёт всё полезное в этом напитке.
  5. Для заваривания лучше использовать керамическую или фарфоровую посуду. Не забывайте перед тем, как насыпать заварку, обдавать ёмкость кипятком.
  6. Пейте только свежезаваренный напиток.
  7. Употребляйте слабенький чай, избегайте сильно крепкие напитки.
  8. Не пейте больше двух чашек за сутки.

Соблюдаем предосторожность

Способ приготовления

Чтоб достичь требуемого эффекта, ещё нужно знать, как правильно готовить чай, какие последовательные действия стоит совершать:

  1. В чашку стандартного размера (вместимость 250 мл) насыпьте заварку, буквально чайную ложку.
  2. Залейте содержимое горячей (приблизительно 80 градусов), желательно фильтрованной водой.
  3. Накройте чашку и оставьте настояться. Какое время это будет занимать зависит исключительно от того, какой результат вы хотите получить. Знайте, чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет становиться его вкус и цвет, и отчётливее будет ощущаться горечь.

Чай с молоком

Конечно, если у ребёнка будет атипическая реакция на молоко, то его нужно будет исключить из своего рациона не менее, чем на три месяца.

Можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании

Зеленый чай при грудном вскармливании обычно не вредит младенцу

Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам

Если вы в процессе вынашивания любили побаловаться зеленым чайком, при этом не наблюдалось неприятных ощущений, то и после появления младенца не стоит отказываться от напитка. Однако стоит соблюдать меру, избыточное потребление не полезно. Увеличение объема жидкости (свыше двух литров в день) повышает нагрузку на почки, может привести к задержке влаги в тканях, отечности.

Мамам, отказывавшимся в период вынашивания от тонизирующих напитков, следует осторожно начинать употребление зеленого чая. В первый месяц от напитка стоит полностью отказаться. Особенно если есть риск послеродовых кровотечений – чай обладает способностью понижать свертываемость крови. Лучше не употреблять тонизирующее питье до третьего месяца кормления.

Влияние чая на ребенка связано с наличием в нем теина – мягкого аналога кофеина. В мамино молоко попадает 0,6–1,5% теина, максимальная концентрация наблюдается в течение 60 минут после употребления напитка. Женщина может выпить не больше трех чашечек чая в сутки, тогда грудничку передастся не представляющая опасности доза.

Избыточное количество теина вызывает:

  • проблемы со сном, в особенности дневным;
  • путаницу между светлым и темным временем суток;
  • беспокойство и капризность.

Танин, входящий в состав чая, способен спровоцировать явления спазматического характера в желудочно-кишечном тракте малыша, привести к снижению аппетита и нарушению усвояемости пищи.

Злоупотребление тонизирующими напитками оказывает влияние и на состояние мамы – приводит к бессоннице, усиливает раздражительность и тревожность.

Начинать пить зеленый чай при грудном вскармливании после перерыва нужно с пары глотков

Правильное введение в рацион

Пробуя зеленый чай при грудном вскармливании впервые, избегайте крепкого заваривания и выпейте всего пару глотков. Если изменений в состоянии крохи не наблюдается, норму можно повысить, выпивая за один раз не больше 200 мл напитка. Суточный максимум – не более 500 мл. Покупайте исключительно высококачественный крупнолистовой рассыпной чай со светлыми листочками. Хранить его нужно в герметично закрывающейся таре и перекладывать в заварочный чайник чистой сухой ложкой. Не допускается потребление несвежего напитка.

Заваривают чай в пропорции 250 мл кипятка на половинку маленькой ложечки заварки. Первую воду сразу выливают и наливают новую порцию. Это поможет убрать часть тонизирующих, дубильных компонентов, избавиться от пыли. Пить можно, когда листья раскроются – примерно спустя пять минут после заливки кипятка. Не рекомендовано надолго прерывать чайную церемонию: если заварка хотя бы минуту контактирует с воздухом, она окисляется и теряет ценные свойства.

Также следует учитывать и взаимодействие чая с добавками.

  • С молоком. Полезный вариант для сильно похудевших, ощущающих слабость, быстро утомляющихся после родового процесса женщин. Добавлять следует кипяченое маложирное молоко. Нежелательно употреблять, если у мамы или ближайших родственников есть аллергия на молочный белок.
  • С лимоном. У ярких плодов много полезных свойств, но особенно важно обилие витамина С. Это вещество укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуд у кормящей матери. Не рекомендовано пить чай с лимоном в первые 45 дней кормления, поскольку дубильные вещества способны негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи, вызвав нарушение стула и боли в животе. Не употребляют лимонный чай и при аллергии на цитрусовые.
  • С жасмином. Лепестки придают напитку изысканный вкус и седативный эффект. Но необычный привкус передается материнскому молоку, что способно вызвать отказ крохи от груди. Во время грудного вскармливания жасминовый чай не рекомендован, тем более что в большей части предлагаемых продуктов используют ароматизаторы. Если есть возможность найти натуральный жасмин, можно попробовать глоточек чая и проследить за реакцией.
  • С медом. Полезен при простудных заболеваниях, переохлаждениях либо боли в горле. Медовый чай снимает стресс, тормозит воспалительные процессы и способствует усвоению кальция. Запрещено употребление напитка при реактивном отклике организма на продукты пчеловодства.
  • С мелиссой. Эта целебная травка способствует укреплению нервной системы и снятию напряжения. Проникая в материнское молоко, активные компоненты оказывают седативное влияние и на ребенка, что полезно для беспокойных малюток. Но вкус целебного растения также довольно яркий. Попробуйте сделать пару глотков чая. Если грудничок прекрасно перенес кормление, значит, мелисса ему не вредит.
Читать еще:  Массаж от кашля

Если после выпитого чая и кормления грудью младенец стал беспокойным, капризным, не желает засыпать либо на его коже появилось раздражение, исключите напиток из меню.

Полезные свойства напитка

Компоненты зеленого чая не влияют на количество материнского молока, напиток усиливает лактацию в той же степени, как и любое другое теплое питье. Бодрящее питье обладает другими полезными для молодой мамы свойствами. А именно:

  • увеличивает работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • оказывает положительное влияние на память и сообразительность;
  • способствует предотвращению онкозаболеваний, атеросклероза, гипертонии, воспалительных процессов;
  • улучшает работу печени и выделительной системы;
  • помогает нормализовать вес благодаря ускорению метаболизма;
  • ускоряет кислородный обмен между клетками;
  • понижает риск появления кариеса, укрепляет ткани десен.

Напиток обладает мягким мочегонным свойством, помогает выведению избыточной жидкости и токсичных веществ, снятию отечности.

Противопоказания к употреблению

Зеленый чай при грудном вскармливании может привести к тому, что грудничок станет гипервозбудимым и не сможет заснуть.

Для сведения к минимуму воздействия теина маме необходимо соблюдать правила потребления напитка:

  • Пить чай до обеда.
  • Устраивать чаепитие после кормления, чтоб до последующего прикладывания часть теина была выведена из организма.
  • Не заваривать чай излишне крепко.
  • Не добавлять белый сахар.
  • Не выпивать более 500 мл в сутки.

Также следует учитывать и общие противопоказания к употреблению напитка. Его не пьют при гипотонии, болезнях выделительной системы и пищеварительного тракта. Осторожно стоит относиться к чаю нервным, легковозбудимым людям.

Употребление сомнительных чаев в пакетиках с искусственными ароматизаторами строжайше запрещено. Такой продукт способен спровоцировать негативную реакцию у грудничка – высыпания, диатез либо кишечное расстройство.

Зеленый чай с мелиссой и жасмином стоит пить, только убедившись в натуральности добавок

Зеленый чай принесет существенную пользу кормящей матери, насыщая ее организм нужными витаминами и микроэлементами. Если, конечно, она следит за качеством продукта, правильно готовит заварку и соблюдает чувство меры.

Полезен ли зеленый чай при кормлении грудью? Все секреты употребления напитка

Зеленый чай при грудном вскармливании принесет благо маме при условии правильного заваривания и умеренного употребления. Напиток насыщен биоактивными веществами, восполняет запасы нутриентов в организме. Благодаря похожему на кофеин компоненту он оказывает мягкое тонизирующее действие. Если кормящая женщина злоупотребляет чаем, заваривает его неправильно или выбирает некачественные сорта, видимого благотворного влияния ждать не стоит. Плохой напиток способен нанести вред малышу.

Полезные свойства

Главное вещество, придающее ценность зеленому качественному чаю – это теин, аналог кофеина. Соединение тонизирует нервную систему человека:

  • бодрит;
  • устраняет сонливость;
  • «проясняет» память;
  • улучшает мыслительные способности;
  • помогает концентрировать внимание;
  • повышает работоспособность.

Напиток из зеленых чайных листьев содержит огромные концентрации биофлавоноидов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют недоокисленные продукты реакций, подавляют активность свободных радикалов, которые повреждают клетки организма и вызывают болезни.

Флавоноиды стимулируют иммунитет, совершенствуют работу защитных клеток. Благодаря им антитела вовремя распознают атипичные структуры в организме и уничтожают их. Эти биологически растительные вещества подавляют рост опухолей. Регулярное употребление чая снижает риск развития онкологических патологий.

Чай богат дубильными веществами. Это они обеспечивают терпкий вкус свежезаваренному напитку. Вяжущие соединения обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию слизистых оболочек ЖКТ, сдерживают размножение болезнетворных микробов.

Органические кислоты в составе чайного напитка стимулируют пищеварение. Они активизируют секрецию ферментов, способствуя полноценному перевариванию пищи. Кислоты ускоряют метаболизм, регулируют уровень сахара в крови, предупреждают накопление жира. Чай подавляет аппетит. Зеленые листья помогают бороться с ожирением и ускоряют процесс похудения.

`

Напиток богат витаминами и минералами. В нем много каротиноидов – предшественников витамина А. Он необходим для поддержки функции зрения, сохранения защитных свойств кожи и слизистых. Комплекс витаминов группы В поддерживает работу нервных окончаний, участвует в обменных процессах, необходим для красоты и здоровья дермы, волос, ногтей.

В чае много аскорбиновой кислоты. Это важнейший для организма антиоксидант:

  • ускоряет переработку и выведение повреждающих радикалов;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • активизирует другие витамины.

Водный настой чая содержит цинк, фтор, селен, медь, йод. Все минералы необходимы для синтеза гормонов, ферментов, нормальной работы иммунитета. Они оптимизируют функции желез внутренней секреции, нужны для прочности костей и правильной работы мышц.

Существует мнение, что чай имеет лактогенные свойства – стимулирует выработку грудного молока и увеличивает его количество. Такие способности не подтверждены научно.

Работа молочных желез зависит от соблюдения женщиной питьевого режима и уровня специфических гормонов. Чай будет полезен при кормлении как дополнительная жидкость. Употребление горячего напитка расслабляет ткани желез и облегчает прилив молока.

Могут ли быть побочные явления

Во время грудного вскармливания женщине следует выпивать 2 л жидкости за сутки. Треть этого объема может составлять чай.

Превышение нормы чревато перевозбуждением (нервозностью, бессонницей). Регулярное поступление вяжущих веществ в больших концентрациях провоцирует раздражение пищеварительного тракта.

Грудной ребенок может аналогично реагировать на присутствие напитка в рационе матери (расстройством стула, коликами, беспокойностью, проблемами с засыпанием). Такие ситуации возникают, если мать чрезмерно увлекается чаем, а также в случае индивидуальной чувствительности крохи. Женщина должна внимательно следить за состоянием младенца в первые дни употребления настоя. При любых признаках непереносимости его придется на время исключить.

Как правильно употреблять

Маме грудничка лучше внимательно отнестись к выбору заварки. Нужно ориентироваться на основные характеристики качественного продукта:

  • не расфасован в пакетики;
  • листья не измельченные, скручены в крупные гранулы;
  • цвет серо-зеленый;
  • отсутствуют рыжие, бурые или черные вкрапления;
  • приятный травяной аромат;
  • упакован в непрозрачный пакет;
  • не содержит искусственных ароматизаторов.

После первого вскрытия упаковки чай нужно плотно закрывать. При контакте с воздухом полезные вещества окисляются и теряют свои свойства.

Пить чай нужно в промежутках между приемами пищи (за 1 час до или через 60 минут после). Нельзя употреблять напиток натощак. Максимальный суточный объем – 3 средних чашки (600–700 мл).

Как заваривать чай

Чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его в чайнике из стекла или фарфора. Металлические и пластиковые емкости портят вкус продукта.

Одну порцию листьев можно использовать 4 раза. Однако этот процесс должен быть непрерывным, чтобы не допустить окисления активных веществ при контакте с окружающей средой. Порядок приготовления оздоровляющего напитка таков:

  1. Подготовить порцию чая (1 ложка листьев или 1/3 ложки гранул).
  2. Вскипятить питьевую воду. Обдать емкость для приготовления напитка кипятком (чтобы прогреть ее стенки).
  3. Подождать около 5 минут, пока температура воды снизится. Зеленые сорта заваривают при 82–88 ℃.
  4. Залить заварку, через пару секунд слить воду и налить кипяток повторно.
  5. Подождать 30 секунд (3 вдоха-выдоха), перелить готовый напиток в чашку.
  6. Если нужно, листья заваривают снова, каждый раз увеличивая время контакта с водой на 15–20 секунд.

Нежелательно оставлять чай завариваться надолго. Так настой насыщается большим количеством дубильных соединений. Остывший напиток теряет все целебные качества и приобретает горьковатый вкус.

С жасмином

Для ароматизации напитка и разнообразия вкусов к листьям добавляют цветки других растений, фрукты, травы. Если женщина будет употреблять чашку ароматизированного чая за день, побочных эффектов можно не бояться. На психоэмоциональное состояние мамы положительно повлияет аромат жасмина. Несколько цветков добавляют к чаю при повторном заваривании.

С мелиссой

Эта трава очень полезна при лактации. Она обладает седативными свойствами, налаживает женский гормональный фон, а также активизирует работу грудных желез. Растение или его экстракты (наряду с укропом и фенхелем) вводят в состав готовых лактационных чаев. Можно купить в аптеке чистую траву и по половине чайной ложки добавлять к заварке.

С мятой

Вкус зеленого чая можно усовершенствовать с помощью листьев перечной мяты. Их добавляют свежими или в сушеном виде, что не влияет на качество напитка. Достаточно ¼ ложки аптечного сырья или 4–5 зеленых листиков, сорванных с куста. Мята успокаивает нервы и улучшает процесс пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector