develer.ru

Зверобой для детей

Можно ли Зверобой детям?

Зверобой – лекарственное растение, известное много веков и применяемое еще древними целителями. Препараты из этой травы используются при нарушениях деятельности нервной системы и для снятия воспалительных процессов. Многих родителей интересует вопрос, можно ли давать Зверобой детям. На самом деле медицинские препараты, включающие в свой состав это лечебное средство, разрешены к применению только с 12 лет.

Такие ограничения связаны с воздействием активных веществ в составе Зверобоя на медиаторы центральной и вегетативной нервной системы. Из-за недостаточного количества проведенных клинических испытаний нельзя утверждать, что лекарства не принесут вред детям и не вызовут отрицательные изменения в развивающемся организме. При необходимости всегда можно обратиться к врачу, который назначит эффективное и доступное средство, разрешенное к использованию у маленьких детей.

Состав и свойства лекарственного растения

Состав Зверобоя уникален, в него входит огромное количество полезных веществ, оказывающих влияние на все системы нашего организма. Флавониды, сапонины, терпены, производные антрацена, каротиноиды, витамины С, Е и Р, минеральные элементы, эфирные масла – это далеко не все компоненты, которые могут помочь восстановить нормальные функции. Лекарственное растение может быть назначено взрослым женщинам и мужчинам, в комплексе с другими препаратами, или при монотерапии курсом не более 3 месяцев.

Однако следует знать, что детям давать Зверобой рискованно, поскольку его анксиолитические, антидепрессивные и седативные свойства связаны с воздействием на гормоны-нейромедиаторы: норадреналин, дофамин и серотонин, а также реакциями флавонидов с периферическими рецепторами (бензодиазепиновыми). Нервная система ребенка находится в стадии становления и развития, и любое экзогенное вмешательство может принести серьезный вред. Именно поэтому препараты, включающие в свой состав Зверобой, запрещены к использованию у маленьких детей.

Когда врачи могут назначить Зверобой

Средства, включающие в свой состав лекарственное растение, а также отвары и настойки из Зверобоя применяются в следующих ситуациях:

  • при расстройствах вегетативной и нервной системы, выраженных в состоянии апатии, нервозности, повышенной усталости;
  • при депрессии средней и легкой степени, при ощущении тревоги и беспокойства (обусловленных возрастными гормональными изменениями, изменением погодных условий и другими причинами);
  • при реакциях невротического характера;
  • при воспалительных процессах ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что детям Зверобой назначается только с подросткового возраста, а некоторые производители ограничивают прием своих препаратов для пациентов до 18 лет.

Противопоказания

Средства, содержащие экстракты из Зверобоя не разрешается использовать взрослым и детям при следующих патологиях:

  • при повышенной чувствительности к компонентам лекарственного растения;
  • при состоянии тяжелой депрессии, вызванной нарушениями функций нервной системы или приемом лекарственных препаратов;
  • при фотодерматитах;
  • у детей, не достигших 12 лет.

Как использовать

Зверобой производится как в таблетированной форме, так и в виде сухого сбора в коробках или пакетиков-саше.

Таблетки применяются в следующей дозе: 1-2 штуки три раза в день, длительностью от 3 недель до 3 месяцев. Изменение дозировки или увеличение длительности терапии возможно только после консультации с лечащим врачом.

Очень часто врачи при повышенной возбудимости назначают добавлять Зверобой ребенку в ванны. Чаще всего лекарственное растение для купания применяется в составе успокоительного сбора вместе с другими компонентами. Также трава отлично поможет для заживления ранок и царапин на теле, и при диатезе. Для этого небольшое количество сухого продукта заливается кипятком и настаивается от 40 до 60 минут. После чего процеживается и добавляется в ванну, в которой будут купать детей.

Читать еще:  Лимон при температуре

Для приготовления успокоительного отвара необходимо 2 ст. ложки сушеного лекарственного растения залить крутым кипятком и настаивать около 1 часа. После чего процедить готовое средство через несколько слоев марли. Для взрослых пациентов дозировкой является 1/3 стакана трижды на протяжении суток. Препарат может сохраняться не более 24 часов, поэтому рекомендуется каждый день готовить новый настой.

Несмотря на то, что это средство в интернете описывается как успокоительное для детей, медики не рекомендуют его использование в педиатрии, поскольку препарат может вызвать серьезные нарушения психовегетативной активности.

Ребенку пить Зверобой опасно, поэтому для малышей и детей постарше можно купить специальный успокоительный детский сбор, который заваривается как обычный чай. Такой препарат может включать в свой состав минимальное количество Зверобоя, он прошел необходимые клинические испытания и является совершенно безопасным.

Побочные проявления

У взрослых и у детей во время лечения Зверобоем могут возникать негативные эффекты побочного действия.

Они могут проявляться следующим образом:

  • тошнота, рвотные позывы, болезненные ощущения в эпигастральной области, ощущение сухости в ротовой полости, нарушение аппетита, расстройства пищеварительных функций (диарея, запор), метеоризм;
  • анемия железодефицитного типа;
  • сыпь, зуд, крапивница, фотодерматит;
  • головные боли, ощущение усталости, состояние тревоги и беспокойства.

Если во время терапии возникают вышеописанные или любые другие дискомфортные ощущения необходимо прервать курс лечения и обратиться к врачу за консультацией.

Особенности

Во время использования Зверобоя детям и взрослым необходимо ограничить пребывание на открытом солнце, а также посещение студий для загара.

Терапия лекарственным растением, особенно у детей, должна проводиться строго по схеме лечения, назначенной врачом.

Одновременное использование с другими лекарственными препаратами

Таблетки и отвар Зверобоя детям и взрослым нельзя принимать одновременно с лекарствами, влияющими на активность моноаминоксидазы. Интервал между курсами терапии должен быть не менее 14 суток.

При совместном использовании Зверобоя с препаратами, блокирующими обратный захват серотонина усиливается терапевтическое воздействие обоих средств.

Не рекомендуется комбинация лекарственной травы с теофиллином, варфарином и дигоксином, поскольку их эффективность будет снижена.

Заключение

Зверобой входит в список лекарственных растений, терапевтическое воздействие которых подтверждено многочисленными научными исследованиями. Однако многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно Зверобой детям? Не смотря на многочисленные статьи в интернете, советующие принимать для успокоения малыша отвары из этой травы, официальная медицина разрешает использование таких препаратов только у детей старше 12 лет . Такие ограничения связаны с недостаточной изученностью лекарства у детей, а также его мощным влиянием на центральную и вегетативную нервную систему, которое может принести вред детскому здоровью.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/hyperici_tinctura__15908
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Почему детям нельзя давать зверобой

«Нечего детей химией травить: заболел ребенок – травками лечИте, в ваших таблетках и аптечных микстурах – сплошной яд!». Знакомая фраза, не правда ли? Между тем, любительницы-травницы даже не подозревают: абсолютное большинство трав противопоказано детям как минимум до трех лет.

Сотрудник кафедры семейной медицины, заведующий курсом фитотерапии Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергей Турищев советует быть очень осторожными при использовании трав, особенно в отношении детей. По словам ученого, применение многих растений в лечебных целях вызывает побочный эффект, который нельзя не учитывать. К примеру, мята расслабляет гладкомышечную мускулатуру, в том числе и мочевого пузыря. Дети могут даже не понять, отчего вдруг они стали ходить с мокрыми штанами. А если учесть, что среди детей немало аллергиков, то неизвестно, как та или иная травка отразится на их состоянии.

Читать еще:  Масло грецкого ореха для кожи

Врач-фитотерапевт, консультант программ о здоровом образе жизни Татьяна Ковалева поясняет: чашка чая с ромашкой – это чаепитие, а несколько чашек три раза в день – это уже прием микстуры. Особо нужно быть осторожным, утверждает доктор, с подростками. У них идет перестройка гормональной системы, и воздействие некоторых трав может им сильно навредить. К примеру, душица – другое ее название «орегано». У этого растения очень много полезных свойств, но в его состав входят вещества, которые детям противопоказаны. Часть таких веществ, к примеру, плохо сказывается на выработке половых гормонов у растущего организма, отчего как у мальчиков, так и у девочек репродуктивная функция может оказаться под угрозой. Причем девочкам грозит ускоренное половое созревание, а у мальчиков душица, наоборот, сильно тормозит этот процесс. Даже полоскание горла с этой травой при простуде допустимо лишь с 15 лет.

Но это не все отрицательные свойства орегано. Специалист по психосоматике Елена Лисова утверждает, что применять душицу для лечения детей можно только в виде настоя для ванны. И то не для всех. Так, детям с ночным недержанием мочи это противопоказано, так как может спровоцировать приступ энуреза.

Не рекомендует Елена Лисова и употребление тимьяна – другое его название «чабрец». По крайней мере, до трехлетнего возраста. Дело в том, что тимьян содержит фенольные соединения, которые для детей совсем нежелательны.

Еще одно любимое лекарство знахарок-самоучек – зверобой. «До пяти лет о зверобое для детей не может быть и речи», – говорит Елена Лисова. – «А после – только с разрешения педиатра». Лекарства на основе зверобоя совсем не сочетаются с назначенными врачом антибиотиками, антидепрессантами, сердечными средствами. Зверобой попросту нейтрализует их действие. Но и без рецептурных лекарств зверобой при длительном применении способен нанести серьезный вред организму. Его длительный прием нанесет вред печени, желудку и поджелудочной железе ребенка.

В особой группе риска дети, чувствительные к солнцу. Зверобой может развить у них фотосенсибилизацию, или чрезмерную восприимчивость ультрафиолетовых лучей. Не стоит забывать и о том, что зверобой в своем составе содержит яды. Разумеется, в очень незначительных количествах, но на состоянии детей это может сказаться не самым лучшим образом.

Корень солодки – первое средство от кашля. Это знают и медики, и мамы с бабушками, которые при кашле спешат дать своим чадам сироп этого растения или конфеты-лакрицы, сделанные на основе этого корня. Он действительно помогает, но… Интервенционный кардиолог Герман Гандельман поясняет, что солодка способна вызвать такое заболевание, как рабдомиолиз, или некроз мышечной ткани (распад мышц). Поэтому ни детям, ни взрослым его лучше не применять вообще.

Фитотерапевты Сергей Турищев, Татьяна Ковалева дают один и тот же совет. Травы – это замечательно, но прежде чем лечиться тем или иным растением, обязательно проконсультируйтесь с участковым врачом. Плохого он вам точно не посоветует.

Мнение врача: во сколько лет будет полезен детям чай со зверобоем?

Вокруг этого сказочного растения витает множество поверий о его происхождении. Одни говорят что это жёлтое чудо появилось из крови святого, умершего не своей смертью. Другие уверены, что оно произошло от пера некой божественной птицы, которая спустилась на землю к людям, но была настигнута врасплох злобным земным зверем.

Так же этому цветку приписывают способности изгонять злую потустороннюю силу. Верили, что если положить стебель в свою обувь, то нечистая сила не навредит.

У древних римлян было принято жевать листья при переходе длительного расстояния для получения больших сил. Молодые девушки на Руси гадали на любимого, разламывая стебель, если сок был красным, то чувства были взаимны, если сок был бесцветный, то избранник сердца равнодушен.

Читать еще:  Имбирь при язве желудка

Данное неприхотливое растение собирают на протяжение всего лета, в полях и на опушках лесов и употребляют весь год, укрепляя здоровье. Недаром ещё наши бабушки говорят, что зверобоевый напиток — лекарство от всех болячек на целый год. Даже врачи согласны и уже научно подтверждено, то что компоненты входящие в состав данного цветка укрепляют защитные силы организма и препятствуют множеству болезней.

Правильный возраст начала приёма чая

Точного возраста по началу введения в рацион ребёнка чая из зверобоя нет, но не стоит торопиться потому что он содержит большую концентрацию минералов, витаминов, эфирных масел.

Большинство сходится на оптимальном возрасте в один год, однако следует начинать с малой дозы и следить за малышом, так как возможны аллергические реакции. Точную дозировку следует уточнить у своего лечащего врача.

Полезные и вредные качества зверобойного чая

С древних времен во всех участках земного шара были наслышаны о лечебных свойствах этих солнечных цветков. И эта «всемирная» слава полностью оправдана: ведь в составе зверобоя уникальное сочетание компонентов, помогающих аккумулировать силы организма.

  • Чай из этого растения поможет от диареи и гастрита,
  • облегчит боли в желудке, также повысит аппетит при его отсутствии.
  • Применяют его также при заболеваниях дёсен, гриппе, ОРВИ, ангине и легочных заболеваниях.
  • Умеренное употребление такого чая борется с плохим настроением.

Каждый человек индивидуален и как следствие у некоторых может появиться аллергия, поэтому следует принимать напиток аккуратно и наблюдать за реакцией организма, на наличие резких болей в животе, высыпания, тошноты.

Долго и часто нельзя принимать зверобойный чай, иначе из-за активных веществ, входящих в состав, может появиться крапивница, боли в животе, тошнота, головная боль и даже рвота.

Это растение усиливает чувствительность к солнечным лучам, поэтому на период употребления следует ограничить нахождение под ними. Сам по себе этот лечебный дар природы имеет много противопоказаний, поэтому перед употреблением, особенно детям, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить. Здесь мы не будем давать четких инструкций по применению, не будет говорить можно вам такой чай или нельзя, т.к. не знаем о ваших заболеваниях и не видели, что написано в вашей медкарте.

Рецепт приготовления

Всё достаточно просто.

Возьмите и разведите столовую ложку растения в стакане крутого кипятка и оставьте остывать чай, также можно добавить для более приятного вкуса пару ягод смородины или клювы, мёд.

И пейте такой чай с удовольствием. Приятного чаепития!

Лечитесь природными компонентами, а не химическими таблетками, и организм будет во много раз крепче, главное с умом подходить к этому, особенно что касается детей. Будьте крепки и веселы.

Хотите узнать еще больше о целебных свойствах зверобоя? Посмотрите это 11-минутное видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector