develer.ru

Зверобой при простатите

Народные и аптечные средства на зверобое при простатите

Зверобой — лекарственное растение, о пользе которого было известно еще во времена Гиппократа. Настоями и отварами из травы пользовались для лечения простуды, заболеваний желудка, печени, геморроя, плохо заживающих ран. Также применяли зверобой при простатите, аденоме предстательной железы, отсутствии полового влечения и ухудшении потенции, проблемах с мочеиспусканием. Сегодня терапевтическое действие растения признано официальной медициной.

Свойства зверобоя для простаты

Применение зверобоя для лечения заболеваний половой сферы у мужчин связано с тем, что в нем имеются полезные вещества, уничтожающие бактерии и снимающие воспаление в предстательной железе. Биологически активные компоненты, находящиеся в составе растения, влияют на выработку гормонов (андрогенов), улучшающих мужскую потенцию:

  • дубильные вещества — обладают противовоспалительными свойствами, уничтожают инфекции и ускоряют заживление поврежденных тканей при аденоме и раке;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты — оказывают общеукрепляющее действие, предупреждают мутацию нормальных клеток в раковые;
  • биофлавоноиды — обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями;
  • тритерпеновые сапонины — усиливают потенцию, препятствуют росту раковых клеток, ускоряют регенерацию тканей;
  • кверцетин — важный ингредиент из группы флавоноидов, оказывающий противоотечное и противовоспалительное действия;
  • гиперицин — пигмент, активно уничтожающий вирусы и бактерии, в том числе штаммы золотистого стафилококка;
  • гиперфонин — естественный антибиотик, устраняющий воспаление в простате;
  • ферменты — улучшают кровообращение, действуют губительным образом на патогенные микроорганизмы в уретре и предстательной железе;
  • витамины A, E, PP и P, сложные эфирные соединения, микро- и макроэлементы калия, кальция, магния, цинка, меди, селена и прочих.

Зверобой относится к афродизиакам. Входящие в его состав вещества способствуют выработке мужского гормона тестостерона, поэтому растение с давних времен применяли в качестве средства, повышающего потенцию и сексуальную активность.

Препараты из зверобоя принимали для предупреждения ранней эякуляции и увеличения продолжительности полового акта. Отварами и настоями лечили больных простатитом и аденомой предстательной железы. Кроме того, лекарственные формы из зверобоя предупреждают образование камней в протоках и простате, улучшают кровообращение в мужских половых органах.

Способ приготовления и применения

Для лечения мужских болезней в народной медицине готовят отвары, настои и настойки из листьев и цветков зверобоя. Чтобы приготовить чай от простатита, понадобятся 1 столовая ложка измельченного сухого сырья и 1 литр воды. Для этого нужно:

Задайте вопрос врачу-урологу!

  1. Травяной сбор залить холодной водой и поставить на медленный огонь.
  2. Смесь довести до кипения, затем оставить для настаивания на 40–45 минут.
  3. Отвар процедить и пить по половине стакана через 30 минут после еды. Лечение продолжается один месяц.

Настой от простатита готовят из сбора, в который в равных частях входят такие травы: зверобой, измельченный брусничный лист, трава спорыша, цветки календулы, соцветия бессмертника, корень левзеи. Готовится настойка следующим образом:

  1. 2 ст. ложки сбора высыпают в герметичную посуду или в термос.
  2. Наливают в емкость 0,5 л крутого кипятка.
  3. Настаивают в темном месте в течение 8–9 часов.
  4. Настой пьют по 1/3 части стакана три раза в день. Курс лечения продолжается от полутора до трех месяцев.

При онкологических заболеваниях злокачественная опухоль быстро разрастается и дает метастазы, причиняя больному сильную боль. Клизма при раке простаты помогает снять болевой синдром и облегчает мочеиспускание. Чтобы приготовить лечебный раствор, нужно:

  • смешать по 1 ст. ложке травы зверобоя, шалфея, ромашки, чистотела и календулы;
  • две ложки смеси залить 0,5 л воды и довести до кипения на медленном огне;
  • готовый отвар настоять около часа, затем процедить через мелкое сито;
  • добавить 50 мл оливкового или эвкалиптового масла, смесь хорошо перемешать.
Читать еще:  Икра сазана польза

Приготовленный раствор аккуратно вводят в заднепроходное отверстие спринцовкой. Клизма снимает воспаление, обезболивает, уничтожает болезнетворные бактерии, очищает кишечник и улучшает мочеиспускание. Процедуру проводят один раз в неделю.

Ванночки для лечения аденомы простаты со зверобоем избавляют от неприятных симптомов и намного улучшают самочувствие больного. Для приготовления раствора понадобится по 50 г цветков ромашки, зверобоя и коры дуба и 3 л кипящей воды. Сбор заливают кипятком и настаивают под крышкой 3 часа. Затем процеживают, выливают в таз и принимают ванночку 20 минут. Сеансы проводят через день в течение месяца. Горячие ванны являются хорошим дополнением к консервативному лечению в острой фазе заболевания.

Медикаментозные препараты

Для профилактики и лечения простатита используют препарат Простанорм. Кроме зверобоя в состав лекарства вошли корень солодки, золотарник канадский, корни и корневища эхинацеи пурпурной. Простанорм оказывает противовоспалительный эффект, уничтожает бактерии и микробы, в том числе стафилококки и энтерококки, улучшает циркуляцию крови в простате, показатели эякулята и подвижность сперматозоидов. Во время приема лекарств, содержащих экстракт зверобоя, необходимо ограничить, а лучше полностью исключить УФ-облучение.

Кроме Простанорма при простатите и аденоме используются другие медикаментозные средства. К их числу относится Новоиманин (Иманин). Его изготавливают на основе экстракта зверобоя. Он активно уничтожает бактерии, устойчивые к действию пенициллина. Выпускается в виде 1% спиртовой настойки. Препарат разводят в пропорции 1:5 и принимают по 1 чайной ложке перед едой. Лечение длится 1 месяц.

Деприм — выпускается в форме таблеток. Он содержит активные составляющие зверобоя: гиперицин и гиперфонин. Считается антидепрессивным и анксиолитическим средством, снимает тревожное состояние, помогает при апатии и общем недомогании. Его назначают при наступлении мужского климакса.

Свечи Гемо-Про — ректальные суппозитории, которые обладают противовоспалительным, антимикробным, восстанавливающим действиями. В состав входят прополис, лечебные грязи, экстракты зверобоя, окопника, алоэ, гинкго билоба и других лекарственных трав. Применяют при лечении парапроктита, геморроя, простатита и аденомы простаты. Продолжительность лечения составляет 10–14 дней.

Кому противопоказано

Несмотря на то что зверобой обладает многими полезными свойствами, он относится к малотоксичным фитопрепаратам и может вызвать появление горечи во рту, изжогу и боль в животе. Поэтому его нельзя принимать более двух месяцев. К противопоказаниям к приему зверобоя относятся:

  • высокая температура тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение сердечного ритма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к фотодерматиту;
  • детский возраст;
  • одновременный прием антибиотиков и препаратов зверобоя;
  • лечение антидепрессантами.

Неконтролируемое самолечение и употребление лекарств из зверобоя без назначения врача может привести к мужскому бессилию и стать причиной временной импотенции. При появлении тревожных симптомов нужно прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к специалисту.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Читать еще:  Польза яиц для детей

Зверобой при простатите: полезные рецепты и секреты

Простатит – заболевание, встречающееся чаще всего у мужчин возрастом от 40-а лет. Но, нередко его выявляют и более молодых особей – от 25-и лет. Лечится болезнь медикаментозными, хирургическими и народными методами.

В народной медицине для лечения этого недуга чаще всего применяют различные травяные сборы. Но выделяют растения, которые справляются с заболеванием эффективнее всего.

Одно из таких растений – зверобой, при простатите он используется очень часто. Причем не только как единственный ингредиент, а и как комплексное решение в сборе вместе с другими травами.

Зверобой при простатите: как действует трава на организм

Разумеется, каждый травяной сбор обладает своими эффектами. Есть как ярко выраженные – основные, так и второстепенные.

В лечении простатита используется как цветки, так и листья зверобоя. А в совокупности с другими растениями они оказывают общий положительный эффект на организм.

Куст зверобоя

Но, давайте рассмотрим, как именно влияет трава на работу простаты, и как «лечит» недуг:

  1. Активные элементы растений оказывают губительное действие на размножающиеся болезнетворные микроорганизмы. Также вещества, содержащиеся в травах, убивают эти микробы.
  2. Ферменты в этих растениях улучшают кровообращение в инфекционном очаге, и оказывают на организм противовоспалительное действие.
  3. Зверобой усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию, а также оказывает положительное влияние на эректильную функцию.
  4. Застои в венах органов малого таза значительно уменьшаются.
  5. На организм оказывается общий укрепляющий эффект, иммунная система начинает работать активнее.

Зверобой при простатите: польза растения

Если простата воспалена, то лечить ее необходимо, соответственно, противовоспалительными препаратами. Такая первостепенная помощь – наиболее эффективная.

Зверобой – уникальное средство, ведь в его составе имеются:

  • Противовоспалительные элементы;
  • Эфирные масла;
  • Полезные микроэлементы
  • Комплексы витаминов

Поэтому, правильно приготовленный зверобой помогает избавиться от массы заболеваний, возникающих у мужчин. В том числе, и от простатита.

Зверобой при простатите: как его приготовить

У мужчин в лечении простатита с помощью зверобоя используется специальная травяная настойка. Чтобы правильно ее приготовить, нужно выполнить очень простую процедуру:

  • Взять 1 столовую ложку высушенных мелких цветков и листьев зверобоя
  • Залить все кипятком и оставить на водяной бане на полчаса
  • Приготовленный отвар процедить и добавить кипяченой воды

При лечении зверобой используется в виде травяного сбора

Пить приготовленный отвар нужно спустя полчаса после каждого приема пищи. принимать целебный сбор нужно на протяжении не более 30-и дней.

Этот рецепт самый простой и банальный. Но, не смотря на это, он также обладает большой эффективностью при лечении простатита. А теперь рассмотрим остальные рецепты.

Зверобой при простатите у мужчин: разные рецепты

Помимо противовоспалительного эффекта зверобой обладает еще и выводящими свойствами. Так, он способствует быстрому выведению из органов малого таза различных застоявшихся веществ, которые нередко считаются причиной возникновения заболевания.

Все рецепты, описаны ниже, одинаково результативные, но не стоит злоупотреблять этими настойками. Особенно нельзя принимать растворы дольше рекомендуемого периода, так как это может повлечь за собой возникновение аллергических реакций и других побочных эффектов.

Читать еще:  Травы от отравления

Какие настои можно приготовить на основе зверобоя?

Целебная настойка из целебного сбора со зверобоем:

  • Взять равные части измельченных брусничных листьев, травы спорыша, зверобоя и грушанки, корней змеиного горца и левзеи, цветки календулы и бессмертника. Должно выйти две столовые ложки сбора.
  • Высыпать высушенные части растений в герметичную емкость, залить все 0,5 граммами кипятка.
  • Закрыть и оставить в темном месте на 9 часов (как вариант – на всю ночь).

Настойки из листьев и цветков зверобоя

Принимать такой отвар необходимо по 1/3 стакана трижды в сутки. Курс лечения должен составлять от полтора до трех месяцев. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, и при необходимости, повторить курс лечения.

Еще один рецепт сбора:

  • Вам понадобятся равные части: травы полыни, череды, тысячелетника, чистотела и зверобоя, цветы пижмы, хмельные шишки, корни девясила и левзеи, березовые почки. Как и в предыдущем рецепте – должно выйти 2 столовые ложки сбора.
  • Все тщательно перемешать и засыпать в термос.
  • Вылить в термос 0,5 грамм кипятка и закрыть крышкой.
  • Оставить на ночь в темном месте для настаивания.

Принимать настойку нужно трижды в день по одной трети чашки. Длительность курса – от шести до восьми недель. Если нужно, после недельного перерыва можно повторно пройти курс.

Рецепты от простатита, вызванного работой трихомонад:

  • В равных частях нужно взять: траву зверобоя и тысячелетника, листья мать-и-мачехи и березы, цветы ромашки.
  • Столовую ложку этого сбора залить полулитрами кипятка и настоять на протяжении шести часов.
  • Пить настойку нужно четырежды в сутки перед приемом пищи.

Рецепты отваров из зверобоя

Еще один рецепт от «трихомонадного простатита»:

  • Взять одинаковые части: трав зверобоя, спорыша и тысячелетника, листья шалфея, мать-и-мачехи, березы и толокнянки, цветы кукурузы, василька и зверобоя.
  • Настоять сбор на протяжении шести часов в 0,5 литрах кипятка.
  • Пить теплый настой трижды в день до приема пищи.

Пару слов о противопоказаниях

Зверобой – целебен, спору нет. Но, его нельзя принимать всем, и пить настои на его основе необдуманно. Так, не рекомендуется принимать зверобой более двух месяц подряд ежедневно – это может вызвать обратный эффект лечения. Почему?

Нарушения работы простаты можно охарактеризовать двумя разновидностями:

  1. Слабо выраженной эректильной функцией.
  2. Чрезмерной возбудимостью с нарушенной эякуляцией.

Первые симптомы трава удаляет превосходно. Но, при ее бесконтрольном употреблении может возникнуть второй симптом.

Также зверобой не рекомендуется пить тем людям, которые страдают от гипертонии. Обусловлено это тем, что трава имеет свойство повышать давление.

Более того, зверобой считается активным адаптогеном, который значительно увеличивает работу и стойкость иммунной системы, помогает организму справляться с различными патологическим и процессами, укрепляет мышцы.

Прием этой травы повышает сексуальное влечение, активизирует волосяной рост на теле и лице. Также повышается сальность, что активирует благоприятную среду для развития таких болезней, как стафилококк.

Принимать настоит из зверобоя нужно аккуратно еще и тем мужчинам, которые «заработали» язву желудка, так как этот недуг сопровождается андрогенной избыточностью. Это может вызывать преждевременную эякуляцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector